Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (9) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أغسطس (2020)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة، بحث الأول المشروعات الصغيرة والمتوسطة في المملكة العربية السعودية بين الواقع والمأمول، في ضوء رؤية 2030- دراسة تطبيقية، ومسح الثاني دور إدارة المعرفة في عمليات اتخاذ القرار لدى العاملين في شركة ميناء حاويات العقبة في الأردن، وقيم الثالث أثر نظم دعم القرارات على الإبداع التنظيمي: دراسة ميدانية في الشركات الصناعية بمحافظة ظفار بسلطنة عمان، ومسح الرابع العوامل المؤثرة في استخدام التجارة الإلكترونية من وجهة نظر المستهلك السعودي بمحافظة القنفذة، وشخص الخامس ظاهرة الكتابة على جدران مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية - الدوافع والسلوك، ودرس السادس دور التمويل المصرفي في تنمية قطاع الإسكان: دراسة حالة البنك العقاري التجاري- السودان (2011- 2018)، وبحث السابع توسط ضغوط العمل للعلاقة بين التوافق المهني ودوران العمل- دراسة تطبيقية على شركة كهرباء بيشة بالسعودية، ودرس الثامن أثر تكاليف التشغيل على التدهور البيئي في ظل المعايير الدولية للبيئة- دراسة حالة ولاية الخرطوم، وكما يتبين فقد تنوعت ما بين إدارية واقتصادية؛ وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وخصوصا التجارة الإلكترونية وتمويل المشروعات والإبداع التنظيمي، وغيرها من المشكلات المبحوثة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الاقتصاد والإدارة، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية وجمهورية السودان الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من سلطنة عمان والمملكة الأردنية ودولة فلسطين، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من الأبحاث التطبيقية التي ترتقي بأمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، ونؤكد حرصنا وتطلعنا إلى توثيق علاقات التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا وآثاره المدمرة. آمين.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات1. المشروعات الصغيرة والمتوسطة في المملكة العربية السعودية بين الواقع والمأمول، في ضوء رؤية 2030م: دراسة تطبيقيةعلي بن ناجح علي منصور 2. دور إدارة المعرفة في عمليات اتخاذ القرار لدى العاملين في شركة ميناء حاويات العقبة في الأردنفايز عماد الدين عوض الشراري 3. أثر نظم دعم القرارات على الإبداع التنظيمي: دراسة ميدانية في الشركات الصناعية بمحافظة ظفارعمر اقبال توفيق - زروق عثمان بلال - سالم بخيت كشوب 4. العوامل المؤثرة في استخدام التجارة الإلكترونية من وجهة نظر المستهلك السعودي بمحافظة القنفذةفراج حسين الزيلعي 5. الكتابة على جدران مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية - الدوافع والسلوكماجد خليل الجبريني - سمير أحمد أبو زنيد 6. (2018-2011) دور التمويل المصرفي في تنمية قطاع الإسكان: دراسة حالة البنك العقاري التجاري- السودانعمر الله جابو عمر - خالد عبد الله نصر الدين 7. توسط ضغوط العمل للعلاقة بين التوافق المهني ودوران العمل: دراسة تطبيقية على شركة كهرباء بيشةآدم أحمد موسى حامد 8. أثر تكاليف التشغيل على التدهور البيئي في ظل المعايير الدولية للبيئة: دراسة حالة ولاية الخرطومعبد المطلب عثمان محمود - عاصم إبراهيم محمد
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم الإقتصادية والإدارية والقانونية