استراتيجية مقترحة للاستخدام الأمثل لقواعد البيانات وأدوات جمع البيانات الإحصائية لتعزيز الخطة الاستراتيجية للجامعة الإسلامية - عمارة, طارق محمود; إبراهيم, إيهاب إبراهيم محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
تعتبر قواعد البيانات وأدوات جمع البيانات ركيزة أساسية للتخطيط الاستراتيجي وخاصة في قطاع التعليم العالي، ولقد اهتمت الجامعة الإسلامية بتحقيق خطط استراتيجية طموحة وفي ذات الوقت تصميم قواعد بيانات وأدوات جمع بيانات لتدعيم عملية اتخاذ القرارات، الا أن هناك ضعفاً في الاستغلال الأمثل لهذه القواعد والأدوات في عملية التخطيط الاستراتيجي بالجامعة الإسلامية، لذا هدفت هذه الدراسة إلى تقديم استراتيجية مقترحة للاستخدام الأمثل لقواعد البيانات وأدوات جمع البيانات الإحصائية لتعزيز الخطة الاستراتيجية للجامعة الإسلامية، وفي ذات الوقت استطلاع الرأي من قبل المستفيدين حول هذه الاستراتيجية، وتكمن أهمية هذه الاستراتيجية في أنها تعلب دوراً أساسياً لتعزيز الخطة الاستراتيجية الحالية للجامعة وفي ذات الوقت سوف تكون أداة مناسبة لتصميم الخطط المستقبلية للجامعة، ولقد اعتمدت الدراسة على المنهج الإحصائي الوصفي التحليلي كإطار للدراسة التطبيقية والميدانية حيث قامت الدراسة الحالية بوصف وتحليل البيانات الموجودة في قواعد البيانات وكذلك أدوات جمع البيانات المتوفرة، ومن ثم تصميم استراتيجية داعمة للخطة الاستراتيجية للجامعة الإسلامية، ولقد من وضع مجموعة من الفرضيات المرتبطة بالدور الحيوي لقواعد البيانات لتعزيز الخطة الاستراتيجية للجامعة الإسلامية، وبمدى جدوى الاستراتيجية المقترحة والعائد منها، ومدى رضا المستفيدين عن هذه الاستراتيجية، ومدى التوافق في آراء منسوبي الجامعة الإسلامية وآراء أرباب العمل حول الخطة الاستراتيجية المقترحة، ولقد توصلت النتائج إلى تحقيق الاستراتيجية المقترحة رضا المستفيدين، مع عدم وجود اختلاف معنوي بين متوسط آراء منسوبي الجامعة وأرباب العمل حول لاستراتيجية المقترحة والعائد منها، ولقد أوصت الدراسة بضرورة تطبيق الاستراتيجية المقترحة مع التوسع في إدراج قواعد البيانات وأدوات جمع البيانات ضمن متطلبات التخطيط الاستراتيجي للجامعة، مع ضرورة تطوير قواعد البيانات الحالية أو إنشاء قواعد جديدة لتلبية متطلبات التخطيط الاستراتيجي.
Keywords: الخطة الاستراتيجية; الاستخدام الأمثل; قواعد البيانات; استطلاعات الرأي