تنفيذ وإعداد الموازنة التخطيطية في منظمات المجتمع المدني في تركيا. "التي تخص اللاجئين السوريين" - دراسة ميدانية - كردية, راميا (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هذا المقال يبحث في مدى إعداد وتنفيذ الموازنات التخطيطية في منظمات المجتمع المدني الأجنبية في تركيا المهتمة بشؤون اللاجئين السوريين، والتي تهدف إلى تحليل وتقييم الإعداد الفعلي وتنفيذ الموازنات التخطيطية من قبل هذه المنظمات، وتحديد المشاكل الرئيسة التي واجهتها خلال مرحلة التنفيذ من قبل المنظمات، لتحقيق أهداف الدراسة، قام الباحث بتطوير وتوزيع استبيان تم إكماله من قبل 70 منظمة مجتمع مدني في تركيا. وخلصت الدراسة إلى أن: معظم منظمات المجتمهع المدني في تركيا تطبق الموازنات التخطيطية، وتعتمد على المبادئ العلمية، ولكن أرقام الموازنة ليست مقنعة للمسؤولين عن التنفيذ. تواجه منظمات المجتمع المدني التي تطبق الموازنات التخطيطية مشاكل مثل:- الافتقار إلى الموظفين المؤهلين للإشراف على إعداد الموازنة وتنفيذها.- المشاكل الفنية والسلوكية التي تنشأ عند إعداد الموازنة وتنفيذها.ويمكن للمنظمات التي تعتمد على الأساليب العلمية عند إعداد وتنفيذ الموازنات التخطيطية وتعمل على الوصول إلى موازنة متكاملة ومتماسكة تعتمد عليها. كما يمكن تعديل أرقام الموازنة التخطيطية بسهولة وفقا للتغير في الظروف الداخلية والخارجية للمنظمة مع الحفاظ على صلاحيتها كأساس للتخطيط والسيطرة.              وكشفت الدراسة عن مجموعة من التوصيات في أن منظمات المجتمع المدني يجب أن تحل المشاكل التي تؤثر على تطبيق الموزانات التخطيطية من خلال تدريب الموظفين المعنيين، ويجب عليها أيضا استخدام نهج علمي حديث لتقدير موازناتها من أجل إنتاج توقعات فعلية وقابلة للتحقيق.
Keywords: المنظمات; منظمات المجتمع المدني في تركيا; الموازنة التخطيطية; البلدان المتطورة; اللاجئون السوريون