اتجاهات ربات الأسر نحو أسباب الطلاق في مدينة عنيزة وعلاقتها بكل من عمل المرأة والدخل المالي للأسرة - الضحيان, منيرة بنت صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تسعى الدراسة الحالية إلى الكشف عن اتجاهات ربات الأسر نحو أسباب الطلاق في مدينة عنيزة وعلاقتها بكل من عمل المرأة والدخل المالي للأسرة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وكان من أهم الأدوات المستخدمة الاستبيان الذي طبق على عينة قوامها 91 ربة أسرة من مدينة عنيزة، وتوصلت نتائج الدراسة إلى ان اكثر من نصف العينة اتجاهاتهم محايدة نحو أسباب الطلاق في مدينة عنيزة، كما أنه توجد فروق داله إحصائيا بين عينة الدراسة في اتجاهاتهن نحو أسباب الطلاق لصالح ربات الأسر غير العاملات والمطلقات، ووجود تباين دال إحصائياً بين عينة الدِّراسَة في اتجاهاتهن نحو أسباب الطلاق تُعزى لعمل المرأة ودخل الأسرة لصالح ربات المنازل وذوات الدخل المنخفض، بالإضافة إلى وجود علاقة ارتباطيه سالبة بين أسباب الطلاق ككل وكل من عدد ساعات العمل ودخل الأسرة، وعلاقة موجبة مع عدد وطبيعة مصادر دخل الأسرة وقد توصلت الدراسة الى عدة توصيات أهمها: تكثيف الحملات الإعلامية بمختلف وسائل الاعلام المرئية والمقروءة والمسموعة بهدف تنوير وتثقيف المجتمع بخطورة الطلاق وتأثيراته على الأسرة والمجتمع، إدراج قضية الطلاق ضمن المناهج التعليمية والتربوية بصورة أكثر اهتماما توضـّح مدى خطورة وآثار هذه القضية الخطيرة، عقد المؤتمرات العلمية والندوات وورش العمل التي تتناول سبل معالجة هذه الظاهرة (الطلاق) وانعكاساتها الصحية والنفسية والاجتماعية والأمنية على المجتمع، من المهم نشر الوعي لدى الفتاة في جميع المراحل بأهمية التعليم والعمل، وذلك لزيادة تمكينها اقتصاديا وتأكيد دورها الإنتاجي في المجتمع، تشجيع وبناء المؤسسات الاجتماعية والجمعيات الخيرية الخاصة بالمطلقات لتدريبهن على حرفة معينة يستطعن من خلالها إيجاد فرص عمل لتحسين مستواهن المادي.
Keywords: ربة الاسرة; الاتجاهات; الطلاق; عمل المراة; الدخل المالي; مدينة عنيزة