المحددات الاقتصادية لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون في المملكة العربية السعودية "الدور والأثر" - المالكي, أمل حسن; سمرقندي, نهله صدر الدين; بخاري, عبلة عبد الحميد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي تأثير عدد من المحددات الاقتصادية مثل، النمو الاقتصادي، استهلاك الكهرباء، الاستثمار الأجنبي المباشر، التطور المالي، الانفتاح التجاري ومدى مساهمتها في زيادة أو نقص انبعاثات ثاني أكسيد الكربون (CO2) في المملكة العربية السعودية. وفي سبيل تحري العلاقات طويلة الأجل بين المتغيرات، تعتمد الدراسة على منهجية الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة Autoregressive Distributed Lag (ARDL) للتكامل المشترك، لتحليل بيانات السلاسل الزمنية خلال الفترة 1980-2017. وقد أظهرت النتائج وجود علاقة طردية طويلة الأجل بين استهلاك الطاقة الكهربائية والنمو الاقتصادي والانفتاح التجاري وبين انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، وعلاقة سلبية طويلة الأجل للاستثمار الأجنبي المباشر والتطور المالي على انبعاثات ثاني أكسيد الكربون. لذلك نرى مدى أهمية خفض الاعتماد على الوقود الاحفوري والتحول إلى الطاقة المتجددة في إنتاج الكهرباء. وهذا يشير إلى أهمية هدف الرؤية 2030 بتقليل الاعتماد على النفط كمصدر رئيس للدخل ودعم النمو الاقتصادي بتطوير القطاع الغير نفطي. وإلى أهمية رفع كفاءة التمويل وتوفير السيولة اللازمة لدعم القطاعات الصناعية مع فرض القوانين البيئية الصارمة.
Keywords: انبعاثات ثاني أكسيد الكربون; التنمية المستدامة; الاحتباس الحراري; الطاقة المتجددة; النمو الاقتصادي