Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (3)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ ديسمبر (2019)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، أولها عن المحددات الاقتصادية لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون في المملكة العربية السعودية "الدور والأثر" وتتبع الثاني حقوق المقبوض عليه ووسائل حمايتها في القانون الليبي، واستقصى الثالث أثر بعض المؤشرات الاقتصادية على الدين الخارجي في السودان للفترة 2002-2017، وقيم الرابع مدى التزام المصارف الأردنية بتطبيق إجراءات الرقابة الداخلية لاكتشاف ومنع عمليات غسيل الأموال، وتتبع الخامس دور المحاسبة في الحد من عمليات غسل الأموال ــ الممارسة الحالية: دراسة ميدانية في المملكة العربية السعودية، وبحث السادس أثر بيئة العمل الداخلية على الاحتفاظ بالكفاءات الصحية: دراسة تطبيقية على مستشفى طريف العام، ومسح السابع أثر الهجرة الداخلية في الطلب على خدمتي الصحة والتعليم في ولاية الخرطوم (1992-2008م)، ودرس الثامن البعد البيئي للتنمية المستدامة، وأخيراً قيم التاسع أثر استراتيجية التعويضات على الولاء التنظيمي: دراسة تطبيقية لدى الأسواق الحرة الأردنية، وكما يتبين فقد تنوعت ما بين اقتصادية وإدارية وقانونية؛ وجميعها أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها؛ ونعالج مشكلات مهمة.بالإضافة إلى ذلك فبعض الأبحاث اهتمت بتتبع وتقييم جوانب الاقتصاد والعوامل المؤثرة فيه، والشفافية والمحاسبة والولاء التنظيمي...الخ، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية وجمهورية السودان وأخيراً من الجماهيرية الليبية، والذين ساهموا بأبحاث العدد، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من العطاء من خلال الدراسات والأبحاث التطبيقية التي ترتقي بأمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، وبإذن الله سيتطور مستوى التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث العربية؛ وبما يحقق الأهداف المنشودة.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات: عنوان البحث (1): المحددات الاقتصادية لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون في المملكة العربية السعودية "الدور والأثر"أسماء الباحثين: أمل حسن المالكي - نهله صدر الدين سمرقندي  -  عبلة عبد الحميد بخاريصفحة: 1 - 16                                                                                            عنوان البحث (2): حقوق المقبوض عليه ووسائل حمايتها في القانون الليبيأسماء الباحثين: عبد الله عبد السلام الشريف -  بدر الدين حاج إبراهيمصفحة: 17- 34 عنوان البحث (3): أثر بعض المؤشرات الاقتصادية على الدين الخارجي في السودان للفترة 2002-2017 أسماء الباحثين: قصي محجوب محمد صالح بابا    -  عبد العظيم سليمان المهلصفحة: 35 - 61 عنوان البحث (4): مدى التزام المصارف الأردنية بتطبيق إجراءات الرقابة الداخلية لاكتشاف ومنع عمليات غسيل الأموالأسماء الباحثين: ريم عقاب الخصاونةصفحة: 62 - 85   عنوان البحث (5): دور المحاسبة في الحد من عمليات غسل الأموال ــ الممارسة الحالية:دراسة ميدانية في المملكة العربية السعوديةأسماء الباحثين: صالح بن عبد الرحمن السعد - خديجة بنت محمد العموديصفحة: 86 - 109 عنوان البحث (6): أثر بيئة العمل الداخلية على الاحتفاظ بالكفاءات الصحية: دراسة تطبيقية على مستشفى طريف العاماسم الباحث: محمد عويجان الرويليصفحة: 110- 131       عنوان البحث (7): أثر الهجرة الداخلية في الطلب على خدمتي الصحة والتعليم في ولاية الخرطوم (1992-2008م)اسم الباحث: نجلاء عثمان عبدالفراجصفحة: 132 - 145      عنوان البحث (8): البعد البيئي للتنمية المستدامةاسم الباحث: نور الدين حامدصفحة: 146 - 158     عنوان البحث (9): أثر استراتيجية التعويضات على الولاء التنظيمي: دراسة تطبيقية لدى الأسواق الحرة الأردنيةاسم الباحث: غيث بسام محمد القرالهصفحة: 159 - 173