جريمة الإرهاب وآليات مكافحتها - الجزولي, علاء الدين محمد موسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
تناولت الدراسة موضوع مفهوم جرائم الإرهاب وأنواعه وأساليبه ومخاطره، واعتمدت على المنهج الاستقرائي التاريخي المستند إلى البيانات والحقائق المتوفرة عن ظاهرة الإرهاب ومخاطرها، بجانب المنهج القانوني بدراسة أبرز الاتفاقيات والمعاهدات والوثائق الدولية. وتوصلت الدراسة الى العديد من النتائج أهمها: أن جرائم الإرهاب لها آثار سالبة على المجتمع من الناحية الأمنية والاجتماعية والاقتصادية بما في ذلك تفشي العنف وانتهاك حقوق الانسان وارتفاع معدلات الفقر والبطالة نتيجة إعاقة التنمية في المجتمع، كما تتعدد صور الإرهاب لكن الهدف منه دائما تحقيق مصالح غير مشروعة، كما خلصت إلى عدد من التوصيات منها الاستفادة من وسائل الإعلام المختلفة في نشر الوعي لدى كافة أفراد المجتمع لمعرفة خطورة جرائم الإرهاب ومعرفة أساليب مكافحتها وكيفية التبليغ عنها وتطوير مراكز ومعاهد البحوث الأمنية لمواكبة التطورات والمستجدات الدولية لدراسة أسباب انتشار جرائم الإرهاب وتحليلها واقتراح الخطط الأمنية لمكافحتها، وأهمية وضع برامج تدريب متقدمة لتأهيل كافة منسوبي الأجهزة الأمنية المختصة لمعرفة اساليب مكافحة الإرهاب وتطوير نظم المراقبة الأمنية والاستفادة من التطور في التكنولوجيا والتقنية الحديثة.
Keywords: الإرهاب; مكافحة الإرهاب; التكنولوجيا