الفرق بين إدارة عمليات الأعمال وتحليل النظام والأنواع الأخرى لنمذجة عمليات الأعمال - الشريف, إسرار عبد الكريم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تحاول هذه المقالة التركيز على أربعة أنواع من موضوعات نمذجة الأعمال دائمة الخضرة: إدارة معالجة الأعمال ، وتحليل الأعمال ، وتحليل النظام ، وإعادة هندسة معالجة الأعمال عن طريق المقارنة بينها. يعتمد الأساس المفاهيمي للبحث على رؤى من الأوراق والكتب والنظريات من منظور الكفاءة التكميلية ؛ الأدب؛ ومن نتائج الدراسة الاستكشافية. منهج البحث المستخدم في تصميم البحث الوصفي. أحد العناصر الرئيسية للورقة هو تقديم عدد من الإسهامات الأصلية للطلاب والأكاديميين والممارسين. تعتبر هذه الورقة ذات قيمة بالنسبة لهم نظرًا لتطويرها والتحقق من صحة نموذج البحث وأداة القياس المصاحبة له. تُظهر النتائج أن هذه المفاهيم مهمة ومطلوبة للعمل معًا بشكل وثيق من أجل تقديم مجموعة من خدمات الأعمال الصغيرة المضمنة لمجتمع المستخدمين ، وإلا فلن تقدم خدمات التكنولوجيا الشاملة نفسها أي قيمة للأعمال ما لم يتم استخدام البيانات لتحقيقها المتطلبات. من الواضح أن الجمع بين هذه المفاهيم وتكنولوجيا المعلومات (IT) يؤدي إلى أنظمة موثوقة في المؤسسات. يمكن اعتبار إدارة معالجة الأعمال ، وتحليل الأعمال ، وتحليل النظام وإعادة هندسة معالجة الأعمال على أنها مكملة لبعضها البعض بدلاً من كونها بديلاً مثل قطعة اللغز. إنهم يساهمون في إضافة قيمة الأعمال الصغيرة.
Keywords: إدارة عمليات الأعمال (BPM); تحليل الأعمال (BA); تحليل النظام (SA); إعادة هندسة العمليات التجارية (BPR); تكنولوجيا المعلومات (IT)