التمييز بين الجرائم السياسية وجرائم الإرهاب في النظام السعودي والقوانين المقارنة - القطيشات, خديجة عبد الحميد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تشترك الجريمة الإرهابية مع الجريمة السياسية في عدد من العناصر، مما أوقع الكثير من الخلط بين النوعين وضاعف من صعوبة التمييز بينهما، بل وفتح الباب على مصراعيه لتفسيرات وأوصاف مختلفة ومتناقضة لفعل واحد، فكل يفسر الفعل وفقا لمصلحته السياسية، فسادت على نطاق واسع سياسة ازدواجية المعايير أو ما يطلق عليها سياسة الكيل بمكيالين وخاصة على المستوى الدولي. وقد هدف البحث الى تسليط الضوء على الحدود الفاصلة والمميزة بين الجرائم السياسية وجرائم الإرهاب في النظام السعودي والقوانين المقارنة. إذ تبين من خلال البحث أن التمييز بين الجرائم السياسية وجرائم الإرهاب يكاد يكون ضعيفاً للغاية في مقابل الخلط الشديد بينهما في النظام السعودي.
Keywords: التمييز; الجرائم; السياسية; الارهاب; النظام السعودي; القوانين المقارنة