أثر المشاكل المُشتركة بين قِطاعات الصِناعة ورؤوس الأموال وطُرُق حُلولها في روسيا الإتحادية - بدوان, نمر لؤي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تلخص هذه الدراسة أثر المشاكل المشتركة بين رؤوس الأموال وقطاعات الصناعة وتهدف إلى وضع حلول لهذه المشاكل للحد منها قدر الإمكان أو للتقليل منها, أيضاً وتقوم بتوضيح وجه الشبه والمقارنة بين التقنية لقطاعات الصناعة ورؤوس الأموال في روسيا الإتحادية, وتظهر أثر هذه المشاكل على وضع الإقتصاد الروسي الكلّي على مدى الأعوام السابقة, وتظهر ما حلّ بالسوق المالي الروسي إثرى إنسحاب كثير من رؤوس الأموال والمستثمرين من داخل روسيا إلى الخارج, كما وتبين لنا هذه الدراسة أيضاً الطبيعة الدوارة لرؤوس الأموال في روسيا, كما تبين هذه الدراسة بعض أهدافها كشرح أهم عناصر رأس المال وقطاعات الصناعة وعوامل نجاحهما والقدرة التنافسية في مجال تطبيقهما, كما وتبين أثر التمويل الرأسمالي للصناعات وتوضيح دور التمويلي الرأسمالي في المشاريع الإستثمارية المتنوعة وفي قطاعات الصناعة المختلفة أيضاً, كما وتلخص المفهوم العلمي والعملي لرأس المال وقطاعات الصناعة والمقارنة بينهما من حيث الأهمية والأهداف والتجارب العلمية والعملية, ويتبين ذلك من خلال جداول تحليلية وبيانية وإحصائية داخل السوق الروسي من حيث المنتجات والأرباح والخسائر للصناعات الروسية بالنسب المئوية, وتعرض بعض الإستثمارات الروسية داخل روسيا والموازنات والمصروفات عليها بالإضافة إلى الإستثمارات الخارجية داخل روسيا, وتحليل العوامل المؤثرة في النشاط الإقتصاد الروسي من خلال توزيع المنشآت والمؤسسات داخل السوق الروسي, وتوضح أيضاً بعض الديناميكات للإستهلاك داخل روسيا من حيث المصروفات والصادرات والواردات والإنفاقات, وتبيان هياكل المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالنسب المئوية من حيث الإنتاج والإستهلاك في شتى قطاعات الصناعة الروسية, كما وتلخص أيضا هذه الدراسة دور السوق المالي الروسي في النشاط الإقتصادي الوطني ونسب الأصول الثابتة والمبالغ الأجمالية المستثمرة والضرائب التي فرضت عليها, وتم التطرق إلى هذه الدراسة عن طريق إنشاء تحليلات بيانية وإحصائية وجداول وأشكال تبين حالة النشاط الإقتصادي في السوق الروسي, وتم إجراء هذه الدراسة على عيّنات داخل السوق الروسي وعلى الإستثمارات الموجودة, أيضاً وضحت الدراسة النشاطات المالية والصناعية لمعظم قطاعات الصناعة الموجودة في روسيا وتأثيرها على الوضع الإقتصادي داخل البلاد.
Keywords: روسيا الإتحادية; رأس المال; قطاعات الصناعة; المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة; التمويل; الإبتكار; إستراتيجي