Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر و العرفان لكل من ساهم في انجاز العدد الخامس من المجلة و الذي احتوى مجموعة من الأبحاث المتنوعة في مجال الاقتصاد والادارة و المحاسبة والقانون ، حيث ان الهدف الرئيسي ليس فقط تقديم مجموعة من الابحاث العلمية والافكار الحديثة ذات الاضافة الجيدة لدائرة الفكر الاقتصادي والاداري والقانوني ، بل الهدف الاشمل والرئيسي هو تحقيق صلة التواصل بين اجيال الباحثين والمفكرين في مجالات العلوم الاقتصادية والقانونية في كافة انحاء الوطن العربي بمؤسساته التعليمية المختلفة من جامعات ومراكز بحثية وغيرها من مواعين الفكر والمعرفة . ومن ثم فان الامل ان تضيف هذه المجلة الى مجتمع الباحثين واصحاب الفكر في المجال والمجالات الاخرى ذات الصلة بالعلوم الاجتماعية و الانسانية بعداً جديداً نحو مستقبل علمي وعملي افضل، واستمرار التعاون مع الكليات و الجامعات و مؤسسات البحث العلمي في الوطن العربي الكبير .والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم طه---فهرس المحتويات :1. دور عقود الخيارات في خفض مخاطر أسواق المشتقات المالية "دراسة تطبيقية، للفترة: 2000-2016م"عباس فؤاد حسن 2. أثر المشاكل المُشتركة بين قِطاعات الصِناعة ورؤوس الأموال وطُرُق حُلولها في روسيا الإتحاديةنمر لؤي بدوان 3. دور الرسالة والرؤية والأهداف الإستراتيجية الجامعية على المسؤولية المجتمعية لدى أعضاء هيئة التدريس بالجامعات السعوديةجعفر عبد الله إدريس 4. متطلبات تطبيق استراتيجية كايزن في الإدارة لغرض تحسين العمليات الإدارية من وجهة نظر الهيئة الإداريةشريفة بنت عوض الكسر 5. التمييز بين الجرائم السياسية وجرائم الإرهاب في النظام السعودي والقوانين المقارنةخديجة عبد الحميد القطيشات 6. The Difference Between Business Process Management, System Analysis and Other Types of Business Process ModelingIsrar Abd Al-karim El-sharif