الصعوبات التي تواجه المسؤولية البيئية وطرق تسوية نزاعاتها الدولية - محمد, سامي الطيب ادريس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تناولت هذه الورقة الصعوبات الإجرائية والموضوعية التي تواجه المسؤولية البيئية وكيفية التغلب عليها، بالإضافة إلى طرق فض النزاعات البيئية. واعتمدت الدراسة على جمع واستخلاص المعلومات من مصادرها الرئيسية كالمراجع وأمهات الكتب والبحوث والأوراق العلمية والمحاضرات وبعض التشريعات الوطنية ومن ثم الاستفادة من هذه المعلومات للتوصل لنتائج ذات قيمة علمية. جاءت هذه الدراسة للتعرف على المشكلات التي تواجه المسؤولية البيئية، وقد أجابت الدراسة على تساؤل البحث من حيث طبيعة تلك المشكلات وكيفية التغلب عليها، حيث توصل الباحث من خلال الدراسة إلى عدة نتائج لعل ابرزها : إقرار الفقه القانوني بعدم كفاية تقنيات المسؤولية التقصيرية في شكلها التقليدي للتغلب على مشكلات حماية البيئة. ما زالت هناك صعوبات فيما يتعلق بتحديد أسس المسؤولية عن الضرر البيئي لكونها محل خلافات فقهية لم تحسم بصورة قاطعة وذلك بسبب الطبيعة الخاصة التي يتسم بها الضرر البيئي. صعوبة تقرير المسؤولية في مجال حماية البيئة لم يقتصر على الصعيد الداخلي فقط بل ظهرت أيضاً على الصعيد الدولي. إن التعويضات المالية التي يرتبها الضرر البيئي لم تلقى القبول الواسع في مجال حماية البيئة. إن طبيعة العلاقات الدولية في ظل التكتلات الإقليمية والدولية جعل من المفاوضات اكثر الطرق حيويةً وقبولاً لحل النزاعات البيئية. بناءاً على تلك النتائج توصلت الدراسة إلى عدة توصيات لعل أهمها: اعتماد تطبيق كل التقنيات القانونية لترتيب المسؤولية في مجال حماية البيئة. إعطاء الجمعيات البيئية الحق في التمثيل القانوني للحد من الاعتداءات على البيئة. إلزام كل المؤسسات الصناعية باتخاذ التدابير البيئية. تطوير مفهوم الحماية الدبلوماسية والمسؤولية الدولية المباشرة والقواعد الإجرائية المتعلقة بتسوية المنازعات البيئية بالإضافة لتطبيق نظرية المسؤولية المطلقة. العمل على تفعيل الدور الاستشاري لمحكمة العدل الدولية في حل النزاعات البيئية.
Keywords: الصعوبات; المسؤولية; البيئية; تسوية; الدولية