أثر استخدام أنظمة المعلومات المحاسبية على كفاءة الرقابة الداخلية في قطاع المصارف التجارية في المملكة العربية السعودية - قطب, ريم بكر; عبيد, راوية رضا (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى بحث تأثير أنظمة المعلومات المحاسبية على كفاءة الرقابة الداخلية في قطاع المصارف التجارية في المملكة العربية السعودية، حيث أصبحت أنظمة المعلومات المحاسبية هي المحرك الأساسي والبنية التحتية للإدارة المعاصرة والرافد الأساسي الذي يغذي الإدارات بالمعلومات التي يستند إليها القرار. وتم اختيار هذا الموضوع لأهميته والتي تنبع من أهمية كفاءة الرقابة الداخلية سواء للباحثين أو العاملين وأصحاب الأموال في قطاع حيوي (المصارف).ومن حيث منهجية الدراسة، فقد اعتمدت الدراسة في إطارها النظري على المنهج الاستقرائي. أما في إطارها التطبيقي فتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي وتم جمع بيانات الدراسة عن طريق أداة البحث ممثلة في الاستبيان استبانة من عينة الدراسة ممثلة في موظفي المصارف التجارية في المملكة العربية السعودية، وقد تم استخدام برنامج SPSS في تحليل بيانات الدراسة. ومن أهم نتائج الدراسة وجود هدف واضح من أنظمة المعلومات المحاسبية وفقاً لآراء عينة الدراسة. أن الرقابة الداخلية من أولى أهدافها واهتماماتها أنها ترتكز على حماية أصول المصرف وموجوداته. من أهم آثار استخدام أنظمة المعلومات المحاسبية في فعالية الرقابة الداخلية، المساهمة في توفير مؤشرات ومعايير تساعد الإدارة في كشف الانحرافات المالية لمساعدة إدارة الرقابة الداخلية في المصارف.
Keywords: أنظمة المعلومات; أنظمة المعلومات المحاسبية; الكفاءة; الرقابة الداخلية; المصارف السعودية التجارية; أنظمة; المحاسبية; التجارية; المصارف