العلاقة بين تطبيق مبادئ حاكمية البنوك وملاءمة مخرجات النظام المحاسبي - قريب, عبير عبدالله; يوسف, عائشة موسى; وادي, أمل إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
تناولت الدراسة العلاقة بين تطبيق مبادئ الحوكمة وملاءمة مخرجات النظام المحاسبي، تمثلت أهمية الدراسة في إبراز مدى العلاقة بين المعلومات المحاسبية الملائمة وتطبيق مبادئ الحاكمية في النظم المحاسبية بالإضافة إلى دعم ثقة المستخدمين للمعلومات المالية التي تصدرها القوائم المالية من خلال توفير معلومات ملائمة لاتخاذ القرار المناسب. وهدفت إلى التعرف على مبادئ الحوكمة وخصائص ملاءمة مخرجات النظام المحاسبي، ثم معرفة العلاقة بينهما تطبيقياً، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الدراسة المنهج العلمي الشامل واختبرت فرضياتها وتوصلت إلى أن معظم البنوك المبحوثة تطبق مبادئ الحوكمة، كما أن المعلومات التي تنتجها أنظمتها المحاسبية تتصف بالملاءمة، وأيضاً توصلت إلى وجود علاقة بين تطبيق مبادئ حوكمة البنوك وملاءمة معلومات النظام المحاسبي المطبق، أوصت الدراسة بضرورة تطبيق البنوك لمبادئ الحوكمة حتى تشمل كل البنوك التي لم تطبقها، وأيضاً ضرورة إعداد المعلومات وعرضها في الوقت المناسب لتعزيز ملاءمتها، مع ضرورة تمليك المساهمين كل المعلومات وخاصةً التي تتعلق بالعمليات غير العادية التي تؤثر على حقوقهم.
Keywords: البنوك; المحاسبة; مبادئ حاكمية البنوك; اقتصاد