العلاقة بين أنظمة المعلومات المحاسبية الإلكترونية ودرجة مخاطر الائتمان المصرفي (دراسة ميدانية على البنوك السودانية المتخصصة) - طه, محمد المعتز المجتبى إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تناولت الدراسة دور نظم المعلومات المحاسبية في الحد من مخاطر الائتمان الإلكتروني المصرفي. وتكمن مشكلة الدراسة في أن البنوك معرضة للإخفاقات، في حال فشل الإدارة في توظيف نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية لخدمة ودعم عملياتها الخاصة في اتخاذ قرارات الاستثمار بشكل عام، وقرارات منح الائتمان في البنوك بشكل خاص، ويرجع معظم الإخفاقات في مجال الائتمان إلى مشاكل في قياس مخاطر الائتمان التي تمثلها البنوك في الوقت الحاضر مما يجعل من الصعب منح الائتمان. وتنبع أهمية هذه الدراسة من أهمية نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية كاستراتيجية أصبحت موردًا استراتيجيًا تعتمد عليه البنوك للتعامل مع ظروف السوق عند اتخاذ قرارات منح الائتمان، كما يجب على البنوك الوقوف على درجة مخاطر الائتمان لعمليات الائتمان التي تم منحها للعملاء، وذلك قبل اتخاذ قرار منح قروض جديدة وذلك للوقوف على الحقيقة ووضعها. هدفت الدراسة إلى التعرف على خصائص نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية من حيث السرعة في توفير المعلومات ومن حيث دقة المعلومات وانعكاس ذلك على قياس مخاطر الائتمان في البنوك، وصياغة الجوانب النظرية لنظم المعلومات المحاسبية واستخدامها إلكترونياً لتحسين عملية قياس مخاطر الائتمان. واعتمدت الدراسة على المنهج الاستنتاجي والمنهج الاستقرائي والمنهج التاريخي الوصفي وخلصت إلى عدة نتائج أهمها، أشارت نتائج الدراسة إلى تأثير نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية على مخاطر الائتمان للبنك، وأكدت نتائج الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تأهيل موظفي نظم المعلومات المحاسبية وتقليل مخاطر الائتمان للبنك، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية تزيد من مصداقية المعلومات المحاسبية. وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات منها ضرورة التأكد من ضمان القروض التي يمنحها البنك من خلال نظام المعلومات المحاسبية الإلكتروني لمخاطر الائتمان التي يواجهها البنك، مع التركيز على أهمية نظام المعلومات المحاسبية - عناوين البريد الإلكتروني لكونها قروض فورية عند استحقاقها.
Keywords: نظم المعلومات المحاسبية الالكترونية; مخاطر الائتمان المصرفي; البنوك السودانية المتخصصة; القرارات الاستثمارية; قرارات منح الائتمان