إطار قياس مخاطر التمويل الأصغر في مؤسسة النيل الأزرق للتمويل الأصغر بالسودان - عبد الله, شهاب الدين محمد أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت الدراسة لوضع إطار لقياس مخاطر التمويل الأصغر في مؤسسة النيل الأزرق للتمويل الأصغر بالسودان. تم جمع بيانات الدراسة من قاعدة بيانات مؤسسة النيل الأزرق للتمويل الاصغر. عينة الدراسة تتكون من 434فرد، منهم 217 متعثر و 217 غير متعثر. استخدمت هذه العينة في وضع إطار يقيس مخاطر التمويل الأصغر.أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام الانحدار اللوجستي ثنائي الاستجابة (Regression-binary logistic )مكن من وضع إطار لقياس مخاطر التمويل الأصغر. احتمال الخطأ الكلي في هذا النموذج 5.5%، وهذا يدل على النموذج يفسر البيانات. وهذا ما يؤكد جودة التوفيق للنموذج بالكامل. كما تم اقتراح استمارة لجمع بيانات عن طالبي التمويل الأصغر، لتساعد في التنبؤ بمختلف المخاطر.
Keywords: التمويل الأصغر; مخاطر التعثر; مؤسسة النيل الأزرق للتمويل الأصغر