إختبار أثر عناصر الذكاء الإستراتيجي على فاعلية إتخاذ القرارات - عثمان, مزمل علي محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تهدف الدراسة لإختبار أثر عناصر الذكاء الإستراتيجي على فاعلية إتخاذ القرارات – في مؤسسة الشرق للصحافة والنشر – الدمام – المملكة العربية السعودية ، والوقوف على مدى الأهمية التي توليها هذه المؤسسة لإستراتيجية الذكاء الإستراتيجي وعناصره من حيث (الإستشراف ، الرؤية الإستراتيجية ، تحفيز العاملين ، التحالفات الإستراتيجية ، التفكير النظامي) وأثر ذلك على فاعلية إتخاذ القرارات ، وقد تمّ إستخدام المنهج الوصفي التحليلي و تمّ تصميم إستبانة لجمع بيانات الدراسة من مجتمعها والمتمثل في الإدارة العليا والتنفيذية، وقد وُزّعت (55) إستبانة وتمّ إسترجاع (50) إستبانة صالحة للتحليل ، وقد تمّ إستخدام عدد من الأساليب الإحصائية في الدراسة مثل الوسط الحسابي ، الانحراف المعياري ، معامل ألفا كرونوباخ ، التحليل العاملي، معامل إرتباط بيرسون وتحليل الإنحدار. وقد توصلت الدراسة إلى أنّ هنالك علاقة إرتباط ذو دلالة إحصائية بين عناصر الذكاء الإستراتيجي (المتغيرات المستقلة) وفاعلية إتخاذ القرار (المتغير التابع) ، كما قدمت الدراسة عدد من التوصيات أهمها الإهتمام بالذكاء الإستراتيجي لما له من تأثير معنوي على فاعلية إتخاذ القرارات ، وجعل الذكاء الإستراتيجي جزءا ً من ثقافة المؤسسة بالإضافة إلى تنمية وتطوير عناصر الذكاء الإستراتيجي لما لها من تأثير على القرارات داخل وخارج المؤسسة .
Keywords: الذكاء الإستراتيجي; التحالفات الإستراتيجية; الرؤية الإستراتيجية; التفكير النظامي; فاعلية إتخاذ القرارات