مستوى استخدام القائِم بالاتصال في العلاقات العامة للإعلام الجديد “دراسة مسحية على المؤسسات الحكومية في سلطنة عُمان 2016” - العيساوي, نجم; القاسمي, سلطان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مستوى استخدام القائِم بالاتصال في العلاقات العامة للإعلام الجديد في مقرات وزارات سلطنة عُمان، وقد استعان الباحثان بـ(المنهج الوصفي التحليلي)، و(الإستبانة) أداة للدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من موظفي العلاقات العامة في مقرات الوزارات، والبالغ عددهم (95) موظفا موزعين على مقرات وزارات سلطنة عُمان، وتم استخدام إسلوب المسح الشامل ، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة هو تفاوت مستويات استخدام القائم بالاتصال للإعلام الجديد في العلاقات العامة في المقرات الرئيسة لوزارات سلطنة عُمان باختلاف أعمارهم، وأن بعض الفئات العمرية لاسيما الشباب( ) منهم هم أكثر مرونة واستجابة لمستجدات تطبيقات الإعلام الجديد، كما أن التطبيقات الأكثر استخداما من قبل القائم بالاتصال في العلاقات العامة في الوزارات قد تركزت في البريد الإلكتروني ثم الواتساب والأوتلوك، وأن هناك حاجة لتأهيل القائمين بالإتصال على استخدام تطبيقات الإعلام الجديد بشكل أكثر فاعلية.
Keywords: القائم بالاتصال; العلاقات العامة; الإعلام الجديد; مقرات وزارات سلطنة عُمان