دور المراجعة الداخلية في تخفيض مخاطر نظام المعلومات المحاسبية الالكترونية - محمود, عبدالمطلب عثمان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت الدراسة إلى إلى بيان أثر استخدام نظم المعلومات المحاسبية الالكترونية على مهنة المراجعة الداخلية في الأجهزة الحكومية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وأسلوب الدراسة الميدانية، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المراجعين الداخليين لأجهزة الدولة في السودان، وتم إعداد إستبانة لغرض جمع البيانات وتوزيعها على عينة عشوائية بلغ قوام (100) مراجع داخلي استجاب منهم (99) فرداً وبنسبة استجابة بلغت (99%)، وتم استخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لإجراء المعالجات الإحصائية المناسبة. توصلت الدراسة إلي عدة نتائج منها: أن مستوى تأهيل المراجعين الداخليين بالإدارة العامة للمراجعة الداخلية لأجهزة الدولة لا يتناسب مع بيئة التشغيل الإلكتروني للبيانات، وأنه كلما كان المراجع الداخلي على علم ودراية بنظم التشغيل الإلكتروني للبيانات كلما قلت مخاطر مراجعة الإجراءات المحاسبية.
Keywords: مخاطر المراجعة الداخلية; النظم المحاسبية الالكترونية; الحاسب الآلي