الموازنات الرأسمالية ودورها في ترشيد القرارات الإستثمارية :دراسة تطبيقية على فروع المصارف التجارية بمدينة الفاشر، ولاية شمال دارفور-السودان - سبيل, آدم أحمد سليمان; عبدالرحمن, بدرالدين محمد أحمد; الريح, وضاح الشاذلي عبد الرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
ناقشت هذه الدراسة دور الموازنة الرأسمالية في ترشيد القرارات الإستثمارية بفروع المصارف التجارية في مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور، بهدف إبراز أهمية استخدام الموازنات الرأسمالية لترشيد القرارات الإستثمارية بالمصارف التجارية في المنطقة محل الدراسة وبيان مدى ادراك العاملون بأن استخدام الموازنة الرأسمالية يؤدي لترشيد القرارات الإستثمارية فضلاً عن امتلاكهم معرفة كافية يمكن الاعتماد عليها في إعداد وتنفيذ الموازنة الرأسمالية وفق الأسس والمبادئ العلمية. اعتمدت الدراسة على المصادر الأولية مستخدما اسلوب المسح الشامل لمجتمع البحث الذي يتكون من جميع الموظفين بالفروع الخمس للمصارف التجارية بمدينة الفاشر وعددهم (50) فرداً وقد استخدم الاستبيان كأداة لهذا الغرض. اعتمدت الدراسة أيضاً على المصادر الثانوية التي اشتملت على الكتب، والرسائل الجامعية ، وشبكة المعلومات الدولية. استخدم الأساليب الإحصائية ، تحديداً التوزيعات التكرارية والنسب المئوية، بالإضافة إلى مربع كاي لمعالجة البيانات واختبار الفروض. توصلت الدراسة الى أن عملية إتخاذ القرارات الإستثمارية تعتبر إحدى الوظائف المهمة لإداريي فروع المصارف التجارية، وإن هذه الفروع دائماً تحدد البدائل الإستثمارية المختلفة ومن ثم اختيار أفضلها، كما أن تنويع الإستثمارات تعتبر من أهم الدعائم الرئيسة التي يقوم عليها القرار الإستثماري لهذه الفروع لتقليل المخاطر المرتبطة بالاستثمارات. أوضح تحليل اختبار مربع كاي أن العاملين بفروع المصارف يدركون أن عملية إتخاذ القرارات الإستثمارية يعتبر إحدي الوظائف المهمة لإدارة المصرف، وأنهم يدركون بأن استخدام الموازنة الرأسمالية يؤدي لترشيد القرارات الإستثمارية ، كما أنه يتوفر لديهم معرفة كافية يمكن الاعتماد عليها في إعداد وتنفيذ الموازنة الرأسمالية وفق الأسس والمبادئ العلمية كلها عند مستوي دلالة 0.05. توصي الدراسة بضرورة تدعيم ثقافة الموازنة الرأسمالية والتأكد من سلامة البديل الاستثماري الذي يتم اختياره، بناء قدرات العاملين في هذه المصارف في مجال استخدام الموازنات الرأسمالية، وإشراك موظفي الأقسام والإدارات بفروع المصارف التجارية في عملية إتخاذ القرارات الإستثمارية.
Keywords: الموازنات الرأسمالية; القرارات الإستثمارية; المصارف التجارية; الفاشر