أثر التمويل المصرفي علي صادرات وواردات السلع المنظورة في السودان - محمد, عماد سليمان شريف; صالح, سندس عاطف جلال (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تهدف هذه الدراسة الميدانية إلى إبراز العلاقة بين حجم الصادرات و الواردات من جهة و مستوى التمويل البنكي للتجارة الخارجية في السودان. وإذا ما إستثنينا العوامل الطبيعية وتغيرات الإقتصاد العالمي ، من المفترض أن تكون هذه العلاقة طردية فالترفيع في حجم التمويل المصرفي يؤدي إلى الزيادة في حجم التجارة الخارجية و لأثبات ذلك إعتمدنا في هذا البحث المنهج التحليلي الوصفي والمنهج الاستنباطي والتاريخي لبيانات و معطيات إقتصادية و مصرفية من سنة 2004 الى سنة 2012 و أظهرت النتائج أن هنالك زيادة مستمرة في حجم الصادرات يتماشى مع زيادة التمويل الممنوح للصادرات إلا أن هنالك تذبذب في تمويل الواردات رافقه تذبذب في حجم الواردات. وقد أوصت الدراسة إلى الاهتمام أكثر بدعم الصادرات بالإضافة إلى الدعم المستمر والمنتظم للوردات.
Keywords: التمويل المصرفي; الصادرات; الواردات; السودان