أثر الظلم التنظيمي في دوران العمل لدى أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات الرسمية الأردنية - المعايطه, أنغام سليم; البشابشه, سامر عبد المجيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر الظلم التنظيمي في دوران العمل لدى أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الرسمية الأردنية، ولتحقيق أهداف الدراسة تمّ تطوير استبانة، وتوزيعها على (739) مفردة، خضع للدراسة (631) مفردة، أي ما نسبته (85.4%). وقد تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية الطبقية النسبية، واستخدام الإحصاء الوصفي والإحصاء الاستدلالي في تحليل بيانات الدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: 1. إٍنَّ تصورات أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات الرسمية لأبعاد الظلم التنظيمي وأبعاد دوران العمل جاءت بدرجة مرتفعة.2. وجود أثر لأبعاد الظلم التنظيمي في دوران العمل، حيث يفسر ما مقداره (63.8%) من التباين في دوران العمل.3. وجود فروق لتصورات العاملين لدى أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات الرسمية للظلم التنظيمي ودوران العمل تُعزى للعوامل الشخصية والوظيفية المتمثلة في النوع الاجتماعي، نوع الكلية، العمر، المؤهل التعليمي، الخبرة الوظيفية، الرتبة الأكاديمية.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة العمل على تحسين أنظمة الحوافز المادية والمعنوية، وتوحيد معايير التقييم، وتفعيل المشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية، المشاركة في صناعة القرارات، ونشر مفاهيم الشفافية والحق وربطه بالواجب عبر لقاءات مفتوحة تتيح انتشار روح العلاقات المباشرة والإيجابية بغية التقليل من معدل دوران العمل.
Keywords: الظلم التنظيمي; دوران العمل; الجامعات الرسمية الاْردنية; أعضاء هيئة التدريس