أثر الثقة التنظيمية على سلوك المواطَنة التنظيمية(دراسة ميدانية على الهيئة العامة للطيران المدني بمحافظة جدة) - العسمي, سماح بنت عبد القادر; الحنيطي, محمد بن فالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر الثقة التنظيمية على سلوك المواطَنة التنظيمية، والتعرّف على مستوى الثقة التنظيمية بأبعادها (الثقة بإدارة المنظمة، الثقة بالرئيس المباشر، الثقة بالزملاء) ومستوى ممارسة سلوكيَّات المواطَنة التنظيمية بأبعاده (الإيثار، الروح الرياضية، وعي الضمير، الكياسة، السلوك الحضاري) لدى العاملين في الهيئة العامة للطيران المدني. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي، وعلى الاستبانة كأداة لجمع البيانات، ويتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في الهيئة العامة للطيران المدني في مطار الملك عبد العزيز بجدة، وتم توزيع الاستبانات على عينة عشوائية مكونة من (280). وبلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (236) استبانة. وتم التوصل إلى العديد من النتائج، ومن أهمها: أن الثقة التنظيمية بجميع أبعادها تؤثر إيجابيا في جميع أبعاد سلوك المواطَنة، وأظهرت النتائج أن الثقة التنظيمية مرتفعة بمتوسط (3.51 من 5)، حيث جاءت الثقة بالزملاء مرتفعة بمتوسط (3.95 من 5)، وأن الثقة بالرئيس المباشر مرتفعة بمتوسط (3.56 من 5)، بينما جاءت الثقة بإدارة المنظمة متوسطة بمتوسط (3.14 من 5). وبينت النتائج أن ممارسة سلوكيَّات المواطَنة التنظيمية مرتفعة بمتوسط (3.73 من 5) بجميع أبعادها. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها، أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات ومن أهمها: يجب أن تبادر إدارة الهيئة إلى تعزيز الثقة التنظيمية لدى العاملين وذلك عن طريق تحسين ممارسات الموارد البشرية، والنظر بِعيْن الاعتبار لمصالح الموظفين عند اتخاذ القرارات المتعلقة بالموارد البشرية، وتقديم المبررات عند اتخاذ تلك القرارات تقديرا لمشاعرهم.
Keywords: الثقة التنظيمية; الثقة بإدارة المنظمة; الثقة بالرئيس المباشر; الثقة بالزملاء; سلوك المواطَنة التنظيمية