أثر صورة بلد المنشأ المدركة في النية الشرائية لمستخدمي الموبايل في السودان - عبد الكريم ميسون على; حامد عبد السلام آدم; عبد الله محمد عيسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
يعتبر بلد المنشأ أحد أهم العوامل المؤثرة على تقييم المستهلكين للمنتج كسمة خارجية كما يمثل أحد أبرز المواضيع المتعلقة بالتسويق الدولي وبلد المنشأ عادة ما يتم ربطها بعبارة "صنع في..." والتي تعتبر سمة غير ملموسة للمنتج شبيهة بالضمانة واسم العلامة التجارية إذ نلاحظ أنه لا توجد علاقة مباشرة بينها وبين أداء المنتج الحقيقي، وكذلك إدراك المستهلك لبلد المنشأ يعتبر عنصر مهم من عناصر التسويق حيث يشكل الحالة المعرفية للمستهلك التي قد توثر بشكل كبير على اتجاهاتهم وسلوكهم، هدفت الدراسة إلى قياس مستوى إدراك المستهلكين لصورة بلد المنشأ بأبعادها (الاقتصادي، السياسي، التكنولوجي، المورد البشري) وأثر ذلك على النية الشرائية، استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي. أجريت الدراسة على طلاب الدراسات العليا)الماجستير (بالجامعات السودانية بولاية الخرطوم، تم جمع بيانات الدراسة عن طريق الاستبانة من عينة غير احتمالية ميسرة تتكون من (300) مفردة، ولاختبار الفرضيات فقد استخدمت الدراسة أسلوب معامل الانحدار بالإضافة إلى الارتباط، الأوساط الحسابية والانحرافات المعيارية باستخدام برنامج (SMART PLS)، وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك علاقة إيجابية بين البعد السياسي وبعد المورد البشري والنية الشرائية، ولا توجد علاقة إيجابية بين البعد الاقتصادي والبعد التكنولوجي والنية الشرائية، كما توصلت الدراسة أن هنالك فروق معنوية في إجابات المبحوثين تعزى للخصائص الشخصية (النوع) في بعدي الاقتصاد والموارد البشرية فقط. توصي الدراسة متخذي القرار بشركات الهاتف السيار عرض معلومات واضحة عن بلد منشأ المنتجات خاصة فيما يتعلق بالوضع الاقتصادي والمورد البشري لبلد منشأ المنتج في الترويج لمنتجاتهم، حيث إن إدراك المستهلك لصورة بلد المنشأ من خلال هذين البعدين لها تأثير كبير على النية الشرائية، كذلك الوضع في الاعتبار أوجه الاختلاف بين الذكور والإناث فيما يتعلق بالمعلومات التي يستند عليها كل منهم في إدراك قيمة المنتج وتقديم جهود ترويجية تناسب كل نوع، كما قدمت الدراسة توصيات بدراسات مستقبلية.