تأثير السيولة والرافعة المالية على الأداء المالي لشركة سوداتل للاتصالات (2024 - 2015) - القاضي نجلاء فتح الرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى فحص أثر السيولة والرافعة المالية على الأداء المالي لمجموعة سوداتل للاتصالات خلال الفترة 2015–2024، وهي فترة شهدت اضطرابات اقتصادية ومالية في السودان. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي–التحليلي، مستخدمة برنامج SPSS لإجراء تحليلات الارتباط والانحدار الخطي وتحليل التباين (ANOVA). أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية وقوية ذات دلالة إحصائية بين السيولة والأداء المالي. حيث برز النسبة السريعة (Quick Ratio) كأهم متغير مؤثر على العائد على الأصول (ROA) بقيمة معامل انحدار 5.698 عند مستوى دلالة 0.013. في المقابل، لم تظهر الرافعة المالية أي تأثير معنوي على ROA (P = 0.470)، ما يشير إلى محدودية دور التمويل بالديون في تعزيز الربحية. كما لم يظهر ربح السهم (EPS) تأثيرًا معنويًا، مما يعكس اعتماده على عوامل خارجية. تسلط الدراسة الضوء على فجوة بحثية في القطاع السوداني، وتوصي بتعزيز إدارة السيولة السريعة، وتقليل الاعتماد على الديون، وتحسين كفاءة رأس المال العامل لتعزيز صلابة الأداء المالي.