دور الإدارة الاستراتيجية في تحقيق الإبداع الإداري بجامعة الأمير سطام بمحافظة الخرج من وجهة نظر الموظفين الإداريين - الدوسري خلود غالب مبارك (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور الإدارة الاستراتيجية في تحقيق الإبداع الإداري لدى الموظفين الإداريين بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز بمحافظة الخرج، من خلال تحليل أثر أبعاد الإدارة الاستراتيجية (التحليل البيئي، صياغة الاستراتيجية، تنفيذ الاستراتيجية، الرقابة الاستراتيجية) على الإبداع الإداري. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيق استبانة على عينة عشوائية مكونة من (291) موظفاً من مجتمع الدراسة البالغ (1261) موظفاً. أظهرت النتائج أن استجابات أفراد العينة جاءت بدرجة موافقة كبيرة على أبعاد الإدارة الاستراتيجية، حيث بلغ المتوسط الحسابي للتحليل البيئي (4.14)، وصياغة الاستراتيجية (4.14)، والرقابة الاستراتيجية (4.05)، وتنفيذ الاستراتيجية (3.99). كما تبين أن مستوى الإبداع الإداري مرتفع جدًا بمتوسط (4.21). وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين الإدارة الاستراتيجية والإبداع الإداري، بالإضافة إلى وجود فروق دالة إحصائياً وفق متغير عدد سنوات الخبرة فقط ولصالح فئة الموظفين ممن خبرتهم أقل من 5 سنوات، بينما لم تُسجل فروق وفق متغيرات الجنس، العمر، المؤهل العلمي، والمسمى الوظيفي. وأوصت الدراسة بتطوير آليات دورية لرصد التحديات، وعقد ورش تدريبية، والتخطيط المالي الفعّال، وتعزيز بيئة داعمة للإبداع من خلال الحوافز المادية والمعنوية.