حجم ومساهمة الاقتصاد غير الرسمي في الأردن خلال الفترة 2019 – 2023 - أبو السندس جهاد أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يهدف البحث إلى تحليل واقع الاقتصاد غير الرسمي في الاردن، وتقدير حجم وتوزيع القوى العاملة فيه حسب النشاط الاقتصادي، وقيمة مساهمته في الناتج المحلي الاجمالي. اعتمدت طريقة احصاءات القوى العاملة في تقدير حجم الاقتصاد غير الرسمي، وتقدير مجمل القوى العاملة الوطنية، ونسبة المشاركة الاقتصادية في الاقتصاد الرسمي، ونسبة الانخفاض في حجم القوى العاملة المقدرة رسمياً (المشتغلين والمتعطلين عن العمل) عن مجمل القوى العاملة الوطنية، وتقدير مجمل القوى العاملة في الاقتصاد غير الرسمي، ثم تقدير حجم مساهمتها في الناتج المحلي الاجمالي نسبةً الى مساهمة الاقتصاد الرسمي في الناتج المحلي الاجمالي، وتقدير قيمة تعويضات العاملين في الاقتصاد غير الرسمي حسب طريقة الدخل المحلي. كانت أهم نتائج البحث تقدير عدد القوى العاملة الوطنية في الاردن خلال العام 2023 بنحو 2.532.082 مليون عامل، وتوزعت بنسبة 61.4% في الاقتصاد الرسمي، وبنسبة 38.6% في الاقتصاد غير الرسمي. وبلغ عدد العاملين في الاقتصاد غير الرسمي بنحو 976.850 ألف عامل، وتوزع بنسبة 63.4% عمالة اردنية، وبنسبة 36.6% عمالة غير اردنية. قدرت قيمة مساهمة الاقتصاد غير الرسمي بنحو 9.766 مليار دينار، وشكلت نسبة 26.9% من الناتج المحلي الاجمالي بالأسعار الجارية عام 2023، وقدرت قيمة الضريبة مستحقة الجباية لخزينة الدولة بنحو 1.4 مليار دينار سنوياً، وشكلت نسبة 14.1% من مجمل الضرائب على الانتاج. من أبرز التوصيات توسيع شبكات الحماية الاجتماعية للعمالة الاردنية من كلا الجنسين، ودعم وتبسيط اجراءات دمجها في الاقتصاد الرسمي، وضبط وتنظيم ممارسة انشطتها الاقتصادية، وتحفيز القطاع الخاص على احلال العمالة الاردنية محل العمالة الوافدة، والحد من انتشار الاعمال الالكترونية، والانشطة غير المرخصة.