دور تقنية الذكاء الاصطناعي التفسيري في دعم إدارة المعرفة وعملياتها: دراسة استقرائية تحليلية - الحازمي مشاعل عبدالرحمن; النجار إيناس محمد; الشيخ وفاء مهنا (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
مشكلة الدراسة: معالجة الفجوة البحثية لاستكشاف دور تقنية الذكاء الاصطناعي التفسيري (XAI) في دعم عمليات إدارة المعرفة وكيفية توظيف هذه التقنية لتعزيز عملية اتخاذ القرار في البيئات المعاصرة. أهمية الدراسة: تكمن أهمية الدراسة في إمكانية إبراز دور هذه التقنية الناشئة في دعم إدارة المعرفة وعملياتها، لاسيما في مجالات اكتشاف المعرفة، تمثيلها، واستخراجها. فرضيات الدراسة: وتفترض الدراسة أن تقنية الذكاء الاصطناعي التفسيري (XAI) لها دور إيجابي في دعم إدارة المعرفة وعملياتها. الأهداف: هدفت الدراسة إلى توضيح مفهوم تقنية الذكاء الاصطناعي التفسيري، وذلك لاستكشاف العلاقة بين تقنيات الذكاء الاصطناعي التفسيري (XAI) وإدارة المعرفة وعملياتها، من خلال تحليل الأدبيات العلمية المنشورة حول الموضوع. المنهجية: اعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي التحليلي، حيث تم تحليل الدراسات المنشورة باللغة الإنجليزية خلال الفترة من 2020م إلى 2025م، بهدف تحديد الأطر النظرية والتطبيقية التي توضح كيف يمكن لتقنيات (XAI) أن تسهم في دعم عمليات إدارة المعرفة: اكتشاف المعرفة، تمثيلها واستخراجها. النتائج: وقد توصلت الدراسة إلى أن لتقنيات الذكاء الاصطناعي التفسيري أثرًا إيجابيًا ملحوظًا في تعزيز فعالية إدارة المعرفة، من خلال قدرتها على تقديم مخرجات قابلة للتفسير تسهم في تحسين اتخاذ القرار وجودته من قبل صنّاع القرار. كما أظهرت النتائج أن تقنيات (XAI) تعزّز الشفافية والثقة في أنظمة الذكاء الاصطناعي، مما يزيد من موثوقية استخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي في مجال إدارة المعرفة.