تطبيق طرق الإدارة الرشيقة ودورها في تحقيق كفاءة الأداء الإداري والمالي في منظمات الأعمال (دراسة ميدانية) - إسماعيل دار النعيم أبكر محمد; أحمد هدى دياب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدف البحث إلى دراسة تطبيق طرق الإدارة الرشيقة ودورها في كفاءة الأداء الإداري والمالي في منظمات الأعمال ، وقد تمثلت متغيرات الدراسة في طرق الإدارة الرشيقة كمتغير مستقل وكفاءة الأداء الإداري والمالي متغير تابع، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة، وقد اعتمدت الدراسة على الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات وقد تم توزيع الاستبانة الكترونيا على أفراد عينة الدراسة البالغ عددهم 60 مفردة، بعد اجراء دراسة استطلاعية على عينة تجريبية مكونة من 20 مفردة وذلك من اجل اجراء الاختبارات اللازمة للتحقق من ثبات وصدق أداة الدراسة. ولتحليل البيانات التي تم جمعها قامت الباحثتان باستخدام بعض الاختبارات والأساليب الإحصائية من خلال البرامج الإحصائية المتخصصة في تحليل البيانات مثل برنامج SPSS . وبناءا على نتائج الاختبارات الإحصائية فقد خلصت الدراسة الى عدد من النتائج أهمها: 1-وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين المتغير المستقل والمتغيرات التابعة. 2- أن تطبيق طرق الإدارة الرشيقة في الجانب الإداري في منظمات الأعمال يساعد على تطوير الهيكل التنظيمي لمنظمات الأعمال، ويعزز من قدرة الفرق الإدارية على اتخاذ القرارات السريعة مما يؤدي إلى زيادة كفاءة الأداء الإداري والمالي. 3- أن تطبيق طرق الإدارة الرشيقة يعمل على تقليل التكاليف التشغيلية والهدر المالي. ومن أهم التوصيات: ضرورة تطبيق طرق الإدارة الرشيقة في منظمات الأعمال بمختلف أنواعها لإيجاد المرونة وتحقيق الكفاءة في الأداء الإداري والمالي.