استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي المتقدم لتحسين الأداء المؤسسي بقطاعات الأعمال بمدينة الرياض (2025) - المطيري منى جزا; الحلافي حسن خضر; العباس المعتصم خليل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل تأثير تقنيات الذكاء الاصطناعي المتقدم في تحسين الأداء المؤسسي بجمعيات الأعمال في الرياض، مع التركيز على قياس مدى تحسين الكفاءة التشغيلية وجودة القرارات الإدارية، وتحديد التحديات الأخلاقية والتنظيمية المصاحبة للتطبيق. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تحليل خمس دراسات سابقة منشورة بين عامي 2021 و2025 من قطاعات متنوعة. استخدمت الدراسة أدوات التحليل النوعي لاستخلاص الأنماط المشتركة والاستنتاجات الرئيسية. أظهرت النتائج أن تقنيات الذكاء الاصطناعي ساهمت بشكل كبير في تحسين الكفاءة التشغيلية من خلال أتمتة المهام الروتينية، ورفعت جودة القرارات الإدارية عبر التحليلات التنبؤية المتقدمة. كما كشفت النتائج عن وجود تحديات رئيسية مثل التحيز الخوارزمي، ضعف البنية التحتية التكنولوجية، ونقص الأطر التشريعية المنظمة. أوصت الدراسة بضرورة وضع إطار استراتيجي متكامل لتبني هذه التقنيات، مع التركيز على تعزيز الشفافية الأخلاقية، تدريب الكوادر البشرية، تطوير البنية التحتية الرقمية، وإجراء المزيد من الدراسات الميدانية لقياس الأثر الفعلي للتطبيقات المختلفة.