اقتصاد المعرفة ورأس المال البشري: مراجعة أدبيات الموضوع - عمراني حليمة شريف محمد; الرابغي ريم علي; مجلد رباب عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدف البحث الحالي إلى مراجعة أدبيات الموضوع المتعلق باقتصاد المعرفة ورأس المال البشري، واستكشاف تطور المفاهيم والاتجاهات البحثية المرتبطة بهما في الإنتاج الفكري العربي والأجنبي خلال الفترة الزمنية (1990–2024)م واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أسلوب تحليل المحتوى، وتم جمع البيانات من سبع قواعد ومحركات بحث عربية وأجنبية عبر تحديد الكلمات المفتاحية وتحليل العناوين والملخصات ذات الصلة، وأشارت النتائج إلى عدد من الموضوعات البحثية التي تناولتها مراجعة أدبيات إقتصاد المعرفة ورأس المال البشري أبرزها: تطور مصطلحي "اقتصاد المعرفة" و"رأس المال البشري" ودور رأس المال البشري في بناء الاقتصاد المعرفي وأهمية التعليم والتدريب والبحث العلمي في تعزيز رأس المال المعرفي، وكذلك العلاقة بين التحول الرقمي وتكوين رأس المال البشري، كما استعرضت الدراسة المؤتمرات وورش العمل والجمعيات العلمية التي ناقشت المفاهيم والمصطلحات ذات العلاقة، وتابعت المؤشر الرقمي للإنتاج الفكري عبر قواعد البيانات ومحركات البحث الرقمية. وأظهرت النتائج أن الفترة الثانية (2014–2024)م شهدت زيادة ملحوظة في الإنتاج الفكري المرتبط بالموضوع مقارنة بالفترة الأولى (1990–2013) م حيث بلغ عدد المنشورات الأجنبية في Google Scholar نحو 54,600 مقارنة بـ349 منشوراً عربياً فقط، كما تبين ندرة المؤتمرات وورش العمل التي تناقش العلاقة بين المحورين في الإنتاج العربي، في حين سجلت قاعدة ProQuest ثاني أعلى عدد من الدراسات (1090) بعد Google Scholarوأوصت الدراسة بضرورة تعزيز الاستثمار في تنمية القدرات البشرية والتعليم والابتكار، لما لذلك من أثر كبير في دعم الاقتصاد المعرفي وتحقيق النمو المستدام.