أثر القيادة الإستراتيجية على تعزيز السمعة التنظيمية: دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين بجامعة الملك عبد العزيز بمحافظة جدة - الزهراني صالح جمعان صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير القيادة الاستراتيجية (التوجه الإستراتيجي، الثقافة التنظيمية، رأس المال البشري، الممارسات الأخلاقية، الرقابة التنظيمية) على تعزيز السمعة التنظيمية من وجهة نظر موظفي جامعة الملك عبد العزيز. وقد تمثلت مشكلة الدراسة في سد الفجوة البحثية المتمثلة في عدم وجود دراسات تطرقت لهذا الموضوع وخاصة في سياق جامعة الملك عبد العزيز، وتبرز أهمية الدراسة في أثراء المكتبة العربية والسعودية بدراسات في هذا المجال، كما تسهم نتائج الدراسة في تحقيق المأمول منها في تعزيز السمعة التنظيمية داخل جامعة الملك عبد العزيز، وتسعى الدراسة لاختبار فرضية رئيسية وهي يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.050 α ≤ للقيادة الإستراتيجية في تعزيز السمعة التنظيمية من وجهة نظر موظفي جامعة الملك عبد العزيز بجدة. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة عشوائية من الموظفين الإداريين بجامعة الملك عبد العزيز بالسليمانية بمحافظة جدة، وقد بلغ حجم العينة (344) مفردة ، وقد تم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS ، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى القيادة الاستراتيجية بجامعة الملك عبد العزيز بجدة جاءت بدرجة مرتفعة جداً، حيث جاء في المرتبة الأولى بُعد (الممارسات الأخلاقية) بمتوسط بلغ (4.75) ، ثم بُعد (التوجه الإستراتيجي) وذلك بمتوسط بلغ (4.41)، ثم بُعد (رأس المال البشري) بمتوسط حسابي بلغ (4.40)، وأخيراً بُعد (الثقافة التنظيمية) بمتوسط بلغ (4.35). كذلك أظهرت النتائج أن مستوى السمعة التنظيمية بجامعة الملك عبد العزيز بجدة قد جاءت بدرجة استجابة مرتفعة جداً، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في متوسطات إستجابات أفراد العينة نحو القيادة الإستراتيجية وفقاً لمتغير الجنس، وهذه الفروق لصالح الذكور بالمتوسط الحسابي الأعلى مقارنة مع الإناث، وأيضاً أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات إستجابات أفراد العينة نحو القيادة الإستراتيجية والسمعة التنظيمية وفقاً لمتغير المسمى الوظيفي، أن الفروق بين فئة الوظيفة (أخرى) والمسميات الوظيفية المذكورة .