قياس فجوة المواءمة بين الخطط الاستراتيجية للمنظمات وأهداف رؤية 2030: دراسة تحليلية في المملكة العربية السعودية - اللحياني بدر صالح; تيواري الوك (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فجوة التوافق بين الخطط الاستراتيجية الحالية وأهداف رؤية السعودية 2030، مع استقصاء تأثير آليات التوافق على أداء المؤسسات وتحديد التحديات الرئيسية التي تعيق التكامل الاستراتيجي الفعال. تم إجراء مراجعة منهجية للأدبيات تجمع بين التحليل الموضوعي النوعي والإحصاءات التكرارية البسيطة. تم جمع البيانات الثانوية من قواعد البيانات الأكاديمية والتقارير الحكومية. بالإضافة إلى ذلك، تم تطوير أداة قياس توافق الرؤية (VAMT) مُخصصة، واختبارها تجريبيًا وتحقق من مصداقيتها من خلال تقييم الخبراء وتحليل العوامل الاستكشافية لضمان الثبات والصلاحية. أظهرت النتائج وجود فجوة كبيرة بين المبادرات الاستراتيجية الحالية وأهداف رؤية 2030، ويرجع ذلك أساسًا إلى قصور في مؤشرات الأداء الموحدة، والإطارات التنظيمية، وأنظمة المراقبة اللحظية. وتؤكد الأدلة أن الالتزام القيادي وتعزيز مشاركة أصحاب المصلحة واعتماد خطط مرنة هي عوامل حاسمة لسد هذه الفجوات. لتطلب تحقيق توافق استراتيجي فعال تبني أدوات تقييم موحدة، وتحسين الترابط التنظيمي، واعتماد أنظمة مراقبة أداء ديناميكية. وتعد هذه الإجراءات ضرورية للتقليل من الفجوات وتعزيز التحسين المستمر ودعم التحول الوطني.