تأثير الصراع المطول على القطاع الزراعي في اليمن: تحليل طولي للديناميكيات الاقتصادية والعمالية (1961-2021) - عبدالله مقبل أحمد مقبل; دوكوزلو سيرتاج (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
لقد عانى القطاع الزراعي في اليمن، وهو حجر الزاوية في سبل العيش والأمن الغذائي، من اضطرابات شديدة نتيجة لعقود من الصراع. وعلى الرغم من دوره الحاسم، لم تقم أي دراسة طولية بتحليل منهجي لكيفية إعادة تشكيل الحرب المطولة (1961-2021) لديناميكيات الاقتصاد والعمالة، وهي الفجوة التي تعالجها هذه الدراسة. باستخدام بيانات السلاسل الزمنية من منظمة الأغذية والزراعة والبنك الدولي ووزارة الزراعة اليمنية، تم تطبيق اختبارات F والارتباط الذاتي ونماذج الانحدار الخطي (SPSS v.26) لتقييم الاتجاهات في الناتج المحلي الإجمالي الزراعي واستيعاب العمالة واستخدام الأراضي. تكشف النتائج عن انخفاض بنسبة 20.02٪ في المساحات المزروعة بعد عام 2015، مع انخفاض مساهمة الناتج المحلي الإجمالي الزراعي من 17٪ (قبل عام 2015) إلى 9٪ (2021). ومن المفارقات أن إنتاج الثروة الحيوانية ارتفع بنسبة 43٪ (2015-2021)، مما يسلط الضوء على المرونة التكيفية. وظلت القوى العاملة المعتمدة على الزراعة مستقرة عند 24-28٪، مما يؤكد دورها كشبكة أمان اجتماعي. وتحث هذه النتائج صناع السياسات على إعطاء الأولوية للاستثمارات الزراعية الحساسة للصراع، مثل المحاصيل المقاومة للجفاف والتعاونيات اللامركزية، للتخفيف من انعدام الأمن الغذائي. وتوفر هذه الدراسة أول قاعدة أساسية تجريبية شاملة لاستراتيجيات التعافي بعد الصراع في اليمن.