أثر الشراكة بين القطاعين الخاص والعام على مستوى الخدمات الطبية المُقدمة: دراسة تطبيقية على المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية ومجموعة فقيه الطبية - نصر الدين فيفيان محمد; المتعاني أمجاد مطروح; باعبيد خلود خالد; الازوري ربى عبدالله; العتيبي إيلاف محمد; عين الدين شهد عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تنبع أهمية هذه الدراسة من خلال تحليل أثر الشراكة الاستراتيجيةِ في الخدمات الصحية بين المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية، بصفتِها ممثلًا للقطاعِ العام، ومجموعة فقيه الطبية، بصفتها ممثلا للقطاعِ الخاص، وذلك في المملكة العربية السعودية خلال الفترة الزمنية الممتدة من يناير إلى يونيو من عام 2024، حيث تتمثل مشكلة الدراسة في التساؤل التالي: ما تأثير الشراكة بين المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية ومجموعة فقيه الطبية على جودة الخدمات الصحية المقدمة، من خلال تحليل كفاءة حجز المواعيد، زمن الانتظار، وكفاءة خدمات الفحص؟ وقد اعتمدتِ الدراسةُ على المنهجِ الوصفيّ التحليليّ، الذي يُعنى بوصف الظواهرِ وتحليلِها بدقةٍ، من خلالِ أداة الاستبيان، والتي تمَّ توزيعُها بشكل عشوائيّ على عينة مكونة من 386 شخصا، وقد خضعت البيانات المُجمَّعةُ للتحليل باستخدام برنامج SPSS، حيث تمَّ توظيف نماذج الانحدار المتعدد لاختبار الفرضيات العلمية، والتأكد من صحة العلاقات بينَ المتغيرات المدروسة. أظهرت النتائج أنَّ الشراكةَ بينَ القطاعين العامّ والخاصّ تُسهمُ بشكل فعّال في تحسين جودة وكفاءة الخدمات الصحية المقدمة، حيثُ أبدى أفراد العينة مستوى عاليا من الرضا عن جودة الخدمات الطبية، كما أظهرت الدراسةُ وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين جودة الخدمات الطبية وكلّ من: كفاءة حجز المواعيد، وزمنِ الانتظار، وكفاءة خدمات الفحص، حيث ان معامل حجز المواعيد ومعامل زمن الانتظار وكفاءة خدمات الفحص هو 289.، 466.، 485. بالتوالي، مما يعني أن كل زيادة بمقدار واحد في حجز المواعيد ومعامل زمن الانتظار وكفاءة خدمات الفحص يزيد جودة الخدمات الطبية بمقدار 28٪، 46٪، 48٪ بالتوالي.