فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (7) من المجلد (9) ؛ يوليو (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ (5)منها بالعربية، و (2) بالإنجليزية؛ حيث حلل الأول أثر الشراكة بين القطاعين الخاص والعام على مستوى الخدمات الطبية المُقدمة: دراسة تطبيقية على المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية ومجموعة فقيه الطبية، وكشف الثاني أثر ممارسات إدارة المشاريع على التميُّز المؤسسي دراسة تطبيقية على لجنة (تراحم) لرعاية السجناء بمدينة الرياض ، واستقصى الثالث أثر التشريعات الضريبية على الاستثمار الأجنبي (دراسة تحليلية مقارنة)، وحلل الرابع تطبيق القاعدة الفقهية (لا ضرر ولا ضرار) في نظام الإجراءات الجزائية السعودي، ودرس الخامس جرائم الفساد ماهيتها وأسبابها وأهمية التعاون الدولي في مكافحتها: دراسة تحليلية على التجربة القطرية، وقيم السادس بالإنجليزية تأثير الصراع المطول على القطاع الزراعي في اليمن: تحليل طولي للديناميكيات الاقتصادية والعمالية (1961-2021) ، واخيراً قيم السابع قياس فجوة المواءمة بين الخطط الاستراتيجية للمنظمات وأهداف رؤية 2030: دراسة تحليلية في المملكة العربية السعودية ، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: • أثر الشراكة بين القطاعين الخاص والعام على مستوى الخدمات الطبية المُقدمة: دراسة تطبيقية على المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية ومجموعة فقيه الطبية الأستاذ المشارك / فيفيان محمد نصر الدين ، أ. أمجاد مطروح المتعاني ، أ. خلود خالد باعبيد، أ. ربى عبد الله الازوري، أ. إيلاف محمد العتيبي، أ. شهد عبد الله عين الدين • أثر ممارسات إدارة المشاريع على التميُّز المؤسسي: دراسة تطبيقية على لجنة (تراحم) لرعاية السجناء بمدينة الرياض أ. سهام بنت حمدان دعسان المخلفي الحربي • أثر التشريعات الضريبية على الاستثمار الأجنبي (دراسة تحليلية مقارنة) أ. زين محمد الذهبي، أ. فاطمة علي الغزو، الدكتورة / امل مرشد العنزي، أ. رولا يوسف حجاج • تطبيق القاعدة الفقهية (لا ضرر ولا ضرار) في نظام الإجراءات الجزائية السعودي أ. شهد بنت عبد الرحمن المزيد • جرائم الفساد ماهيتها وأسبابها وأهمية التعاون الدولي في مكافحتها: دراسة تحليلية على التجربة القطرية الأستاذ المساعد / نشأت مفضي المعاسفة • تأثير الصراع المطول على القطاع الزراعي في اليمن: تحليل طولي للديناميكيات الاقتصادية والعمالية (1961-2021) أ. مقبل أحمد مقبل عبدالله، الأستاذ الدكتور/ سيرتاج دوكوزلو • قياس فجوة المواءمة بين الخطط الاستراتيجية للمنظمات وأهداف رؤية 2030: دراسة تحليلية في المملكة العربية السعودية أ. بدر صالح اللحياني، الدكتور / الوك تيواري