دور نظم المعلومات المحاسبية في الإفصاح عن التكاليف البيئية: دراسة حالة بشركة الزاوية لتكرير النفط عن سنة 2017 - أحمد خالد البشير محمد; المزوغي عمر مصباح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور نظم المعلومات المحاسبية في الإفصاح عن التكاليف البيئية من خلال احتساب تكاليف الملوثات البيئة بالميناء والتسهيلات البحرية الناتجة عن العملية التشغيلية بالشركة والإفصاح عنها ، وقد هدفت الدراسة إلى بيان دور نظم المعلومات المحاسبية في الإفصاح عن التكاليف البيئية بالشركة من خلال المنهج النوعي والمنهج الكمي وباستخدام أسلوب تحليل المحتوى في تحليل القوائم المالية الختامية وقد توصلت الدراسة بأنه لا يوجد دور لنظم المعلومات المحاسبية في الإفصاح عن التكاليف المتعلقة بالبيئية داخل الشركة وغيابها كمعلومات بيئية بالقوائم المالية الختامية وأوصت الدراسة بضرورة الإفصاح عن التكاليف البيئية من خلال الاعتماد على نموذج الإفصاح المقترح لبيان دور نظم المعلومات في الإفصاح عن التكاليف البيئية.