الأثر البيئي للتراث الثقافي الحي (التراث غير المادي) اتجاه الحد من البطالة للمجتمع المحلي بمحافظة خيبر وأهمية المحافظة عليه - نقشبندي إياد أنور; طريفي نبيل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الأثر البيئي للتراث الثقافي الحي (التراث اللامادي) في محافظة خيبر وكيفية استثماره في الحد من البطالة وتحقيق الاكتفاء الذاتي للمجتمع المحلي، يتناول البحث أهمية الحفاظ على التراث الثقافي الحي ودوره في تعزيز الاستدامة البيئية والاقتصادية. تم استخدام منهجية وصفية تحليلية، حيث جمعت البيانات من خلال استبيان موجه لعينة عشوائية مكونة من 300 فرد من سكان محافظة خيبر، شملت خبراء التراث والسكان المحليين، ركز الاستبيان على جمع المعلومات حول التأثير البيئي والاقتصادي للتراث الثقافي الحي ودوره في تقليل البطالة. أظهرت الدراسة أن التراث الثقافي الحي يعزز الوعي البيئي والممارسات المستدامة، وأن التراث الثقافي الحي يخلق فرص عمل جديدة ويسهم في تقليل معدلات البطالة من خلال المشاريع المرتبطة بالحرف التقليدية والسياحة الثقافية، وقد أكد المشاركون في الدراسة على أهمية تبني استراتيجيات متكاملة للحفاظ على التراث الثقافي الحي وتعزيزه لتحقيق التنمية المستدامة. توصي الدراسة بتعزيز التعليم والوعي البيئي، ودعم المشاريع الاقتصادية المحلية، وتعزيز التعاون بين الحكومة والمؤسسات الأكاديمية والمجتمع المدني لتطوير استراتيجيات فعالة للحفاظ على التراث الثقافي الحي، من خلال هذه الإجراءات يمكن تحقيق تأثير إيجابي طويل الأمد في الحفاظ على التراث الثقافي الحي وتعزيز الاستدامة البيئية والاقتصادية في محافظة خيبر.