مساهمة الصكوك الخضراء في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في ‏العمل ‏المناخي:‏ ‏دراسة حالة للمملكة العربية السعودية (2020-2025) - العمودي عبدالرحمن محمد; الحسني شيخه محيسن; باحكيم ندى محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تواجه‎ ‎العديد من الدول تحديات بيئية‎ ‎كبيرة نتيجة مناخها الجاف ‏كالمملكة ‏العربية السعودية، التي تعاني أيضاً من ندرة الموارد المائية، ‏حيث يُعتبر ‏التغير المناخي وارتفاع درجات الحرارة من أبرز هذه ‏التحديات، مما يؤثر ‏سلبًا على القدرة الإنتاجية. كما أن ارتفاع درجة ‏الحرارة يؤثر على الصحة ‏العامة، مما يؤدي إلى زيادة حالات ‏الأمراض المرتبطة بالحرارة والأمراض ‏التنفسية. وقد ظهر التمويل ‏الأخضر كرد فعل على الإشكاليات السابقة، حيث يعتبر أحـد ‏الأدوات الفعالة ‏التي تُساهم في تحقيق العديد من أهداف التنمية المستدامة، ‏وتنبع ‏أهمية البحث في التركيز على بيان‎ ‎الدور الذي تقوم به التمويلات ‏‏الخضراء في تحقيق هذه الأهداف، وعلى وجه التحديد، يركز ‏البحث ‏على معرفة مساهمة الصكوك الخضراء في تحقيق أحد أهم ‏أهداف التنمية ‏المستدامة في العمل المناخي، فقد تم استخدام المنهجية الوصفية التحليلية لتحقيق ‏أهداف هذا البحث، وأظهرت نتائج ‏البحث أن تجربة العديد من الدول، على رأسها ‏تجربة المملكة العربية ‏السعودية في إصدارات استخدام الصكوك ‏الخضراء، قد أسهمت في دعم ‏المشاريع المستدامة ومكافحة التغير ‏المناخي وتقليل انبعاثات ثاني أكسيد ‏الكربون.‏