استراتيجية حلف الناتو لعام 2010 وانعكاساتها على الوطن العربي - عبد الله أناس أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
حلف شمال الأطلسي (الناتو)، الذي أُنشئ في البداية لاحتواء التمدد الشيوعي خلال الحرب الباردة، استمر في التطور والتكيف بعد زوال الاتحاد السوفيتي عام 1991، متوسعًا ليشمل دول أوروبا الشرقية ودول البلطيق للتصدي للنفوذ الروسي المتنامي. على الرغم من تحوله من مواجهة الخطر الشيوعي إلى مجابهة تحديات معاصرة كالإرهاب والهجرة غير الشرعية، مارس الحلف دورًا عسكريًا مؤثرًا في مناطق متعددة، بما في ذلك أول تدخل خارج نطاقه الجغرافي بعد هجمات 11 سبتمبر 2001. ومع صعود قوى عالمية جديدة كروسيا والصين، يواصل الناتو تعزيز قدراته الدفاعية وتحديث استراتيجياته، مركزًا بشكل متزايد على المنطقة الشرق أوسطية لما تمثله من أهمية استراتيجية وموارد طاقة، خاصة بعد الأزمة الأوكرانية وضم روسيا لشبه جزيرة القرم عام 2014، مما يجعل استمراره وتطوره أمرًا ضروريًا للحفاظ على التوازن الاستراتيجي العالمي.