دور التمويل الذاتي في تحقيق الاستقلال المالي والجودة الأكاديمية في مؤسسات التعليم العالي الحكومية بسلطنة عمان: دراسة تحليلية للتحديات والفرص - البوسعيدية نوره أحمد; النية حفيظة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تعتبر مؤسسات التعليم العالي من الأعمدة الأساسية التي تدعم عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية في سلطنة عمان، حيث تسهم بشكل كبير في تزويد سوق العمل بالكوادر البشرية المتخصصة. ومع تزايد التحديات المالية والاقتصادية، أصبح من الضروري تبني استراتيجيات مبتكرة لضمان استدامة هذه المؤسسات، ويعد التمويل الذاتي أحد الحلول التي يمكن أن تساعد في تقليل الاعتماد على التمويل الحكومي، مما يعزز من قدرة مؤسسات التعليم العالي على تحقيق استقلال مالي وتحسين مستوى خدماتها التعليمية والبحثية. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف واقع التمويل الذاتي لمؤسسات التعليم العالي الحكومية في سلطنة عمان، وتحليل الفرص والتحديات التي تواجهها هذه المؤسسات في تطبيقه. كما تسعى الدراسة إلى تقديم توصيات استراتيجية تسهم في تعزيز قدرات هذه المؤسسات على تنويع مصادر تمويلها، من خلال استكشاف الشراكات مع القطاع الخاص، وتعزيز الأنشطة البحثية المدعومة تمويليًا، وتنمية البرامج الأكاديمية المرتبطة باحتياجات السوق. من خلال هذه الدراسة، يهدف الباحث إلى تقديم عمل أكاديمي يساهم في تعميق الفهم حول التمويل الذاتي كأداة استراتيجية تُعزز من استدامة مؤسسات التعليم العالي في سلطنة عمان، كما تسعى هذه الدراسة إلى تحليل دور التمويل الذاتي في تحقيق التوازن بين الاستقلالية المالية والجودة الأكاديمية، بما يتماشى مع التوجهات العالمية الحديثة في قطاع التعليم العالي، ويُسهم في تفعيل دور هذه المؤسسات في تحقيق التنمية المستدامة. ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي عن طريق الاعتماد على الدراسات السابقة والبيانات الثانوية المستخلصة من التقارير الحكومية والإحصائيات المتعلقة بالتمويل الذاتي، بالإضافة إلى التحليل المقارن لتجارب بعض الدول الأخرى الناجحة في هذا المجال.