فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (5) من المجلد (9) ؛ مايو (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ (4)منها بالعربية، و (3) بالإنجليزية؛ حيث تناول الأول تأثير الصداقة في مكان العمل على الارتباط الوظيفي: دراسة ميدانية في شركات القطاع الخاص للسيارات في السعودية، واستكشاف الثاني الإدارة المالية: الأسس والتحديات المعاصرة، وبحث الثالث دور التمويل الذاتي في تحقيق الاستقلال المالي والجودة الأكاديمية في مؤسسات التعليم العالي الحكومية بسلطنة عمان: دراسة تحليلية للتحديات والفرص ، ودرس الرابع مدى تأثير بعض العوامل على مسؤولية المراجع الخارجي عن اكتشاف عمليات الغش والتقرير عنها: دراسة ميدانية في المملكة العربية السعودية عام 2009م ، وتناول الخامس بالإنجليزية التحديات التي تواجه استخدام الذكاء الاصطناعي في إدارة رأس المال البشري في هيئة الاتصالات والفضاء والتكنولوجيا في المملكة العربية السعودية ، وبحث السادس التسويق قوة إيجابية في المجتمع المعاصر حالة حملة هولاند وباريت للتسويق الاجتماعية ، واخيراً حلل السابع حملة التسويق الاجتماعي لتجار التجزئة في مجال الصحة والرفاهية من شركة هولاند اند باريت دراسة حالة التطبيق بالمملكة العربية السعودية ، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. تأثير الصداقة في مكان العمل على الارتباط الوظيفي: دراسة ميدانية في شركات القطاع الخاص للسيارات في السعودية أ. أحمد فاروق علي 2. الإدارة المالية: الأسس والتحديات المعاصرة أ. رويدا سعيد الشهري 3. دور التمويل الذاتي في تحقيق الاستقلال المالي والجودة الأكاديمية في مؤسسات التعليم العالي الحكومية بسلطنة عمان: دراسة تحليلية للتحديات والفرص أ. نوره بنت أحمد البوسعيدية، الدكتورة / حفيظة النية 4. مدى تأثير بعض العوامل على مسؤولية المراجع الخارجي عن اكتشاف عمليات الغش والتقرير عنها: دراسة ميدانية في المملكة العربية السعودية عام 2009م أ. بدور بنت سعيد الرفاعي 5. التحديات التي تواجه استخدام الذكاء الاصطناعي في إدارة رأس المال البشري في هيئة الاتصالات والفضاء والتكنولوجيا في المملكة العربية السعودية الدكتورة / أحلام ملفي العتيبي 6. التسويق قوة إيجابية في المجتمع المعاصر: حالة حملة هولاند وباريت للتسويق الاجتماعية أ. عهود محمد القرني 7. حملة التسويق الاجتماعي لتجار التجزئة في مجال الصحة والرفاهية من شركة هولاند اند باريت: دراسة حالة التطبيق بالمملكة العربية السعودية أ. عهود محمد القرني