دور المحاسب الإداري في تطبيق التكلفة المستهدفة لمنشآت الفردية ذات المنافسة العالية في السوق السعودي: دراسة تحليلية - موسى عزت كمال عبدالله; عاقولة أسامه عبدالمنجي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت البحث الى توضيح الدور الأساسي للمحاسب الإداري على اتخاذ قرارات المتعلقة بالتكلفة المستهدفة حيث تمثلت مشكلة البحث عدم مشاركة المحاسبون الإداريون بطريقة فعالة أثناء تصميم المنتجات او تسعير الخدمات بطريقة مهنية عدم توفر الخبرة للذين يعملون في اسواق ذات منافسة قوية في تطبيق التكلفة المستهدفة وتظهر اهمية البحث في توضيح دور المحاسب الإداري في مجال تحديد التكلفة المستهدفة اضافة الى بيان اثر تطبيق التكلفة المستهدفة في تحسين قوة المنافسة في السوق السعودي في ظل التغير المتسارع والمنافسة القوية اصبح تحديد تكلفة المنتج بأسس علمية و سليمة وعملية تكمن المنشأة من تنفيذ خططها بطريقة فعالة وتحقيق الميزة التنافسية الجيدة في ضوء تحليل البيانات والمعلومات الداخلية والخارجية للمنشأة مما يمكنها في تحيق أهدافها اعتمدت الدراسة على عدد من المناهج منها الاستنباطي والاستقرائي والتاريخي والوصفي التحليلي باستخدام أسلوب العينة العشوائية محدودة ،توصلت الدراسة بان هنالك كثير من المنشأة تكلفة المنتج تتحدد مقدما في تلك المرحلة ، ومن ثم فإنها غير قابلة للتغيير في المراحل التالية من دورة حياة المنتج، الأمر الذي يستلزم ضرورة مشاركة المحاسبون الإداريون مشاركة فعالة أثناء تصميم المنتجات.