العلاقة بين معايير الاعتماد والتميز التنظيمي ودورها في تميز القيادات الإدارية - السليم نوره عبدالعزيز إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
أجريت هذه الورقة لمعرفة مدى إمكانية تطبيق نموذج جائزة الملك عبد العزيز للجودة في المستشفيات السعودية للتميز في الأداء في الخدمات الصحية من خلال تحليل ومطابقة والوصول إلى علاقة متطلبات معايير نموذج التميز لجائزة الملك عبد العزيز للجودة بمعايير القيادة في برنامج الاعتماد الوطني CBAHI واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة وبرنامج الاعتماد الوطني كأدوات للدراسة، وقد أظهرت نتائج البحث أن معايير نموذج جائزة الملك عبد العزيز للجودة كانت 32% للقيادة، و23% لإدارة العمليات والمنتجات والخدمات، و20% للموارد البشرية، و12% للخطة الاستراتيجية، و11% للشراكات والموارد، و15% لنتائج العملاء ونتائج الموارد البشرية ونتائج الأداء الرئيسية مع متطلبات معيار القيادة في برنامج الاعتماد CBAHI. وتشير هذه النسب إلى الدعم والتوافق بين برامج التميز والاعتماد مع العلاقة والتقارب مع بعضها البعض. وتؤكد هذه النتيجة أن وجود برنامج الاعتماد الوطني CBAHI يساعد ويدعم القيادات الإدارية لتطبيق نموذج التميز لجائزة الملك عبد العزيز للجودة مما يؤدي إلى التميز في الأداء في الخدمات الصحية في المستشفيات الحكومية السعودية.