فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (4) من المجلد (9) ؛ أبريل (2025) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الأخير بالإنجليزية؛ حيث استطلع الأول دور التغيير المؤسسي في تحسين جودة الخدمات الصحية: دراسة تطبيقية على المستشفى المدني بخميس مشيط، وقيم الثاني استراتيجيات حل المشكلات الإدارية باستخدام تقنية التعلم الآلي في موقع أمازون، وبحث الثالث البيئة المحاسبية وجاهزيتها لتطبيق المعايير الدولية للتقارير المالية بالمملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية في العام (2016 - 2017)، ودرس الرابع دور الاقتصاد المعرفي في تنمية قطاع الصادرات في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2000-2021)، واستقصى الخامس الأليات القانونية الدولية لحماية البيئة من تغير المناخ ، ودرس السادس جريمة الاتجار بالبشر (دراسة قانونية مقارنة بين مصر والسعودية) ، وأوضح السابع الضوابط القانونية لضمان رضا المتبرع بالأعضاء بين الأحياء ، وأخيرًا كشف الثامن العلاقة بين معايير الاعتماد والتميز التنظيمي ودورها في تميز القيادات الإدارية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. دور التغيير المؤسسي في تحسين جودة الخدمات الصحية: دراسة تطبيقية على المستشفى المدني بخميس مشيط أ. عايض حمود الشهراني، أ. عبد الله بن محمد الشهري، أ. سعد بن عوض القحطاني 2. استراتيجيات حل المشكلات الإدارية باستخدام تقنية التعلم الآلي في موقع أمازون أ. رنا محمد السحيمي، أ. شموخ عبد الله الظافري، أ. مها محمد العتيبي، الدكتورة / فتون أحمد عثمان 3. البيئة المحاسبية وجاهزيتها لتطبيق المعايير الدولية للتقارير المالية بالمملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية في العام (2016 - 2017) الأستاذ المساعد / شهاب الدين محمد أحمد، الأستاذ المساعد / أبوبكر أحمد يوسف 4. دور الاقتصاد المعرفي في تنمية قطاع الصادرات في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2000-2021) الأستاذ المشارك / سحر حسن خياط، أ. غادة محمد العمري 5. الأليات القانونية الدولية لحماية البيئة من تغير المناخ أ. عبد المجيد مثيب العتيبي 6. جريمة الاتجار بالبشر (دراسة قانونية مقارنة بين مصر والسعودية) الدكتورة / ريم جمعه ذكري 7. الضوابط القانونية لضمان رضا المتبرع بالأعضاء بين الأحياء أ. "محمد علي" جهاد ساره 8. العلاقة بين معايير الاعتماد والتميز التنظيمي ودورها في تميز القيادات الإدارية الدكتورة / نوره عبد العزيز إبراهيم السليم