الدافعية وعلاقتها بأداء العاملين من منظور مفاهيمي - الحصيني تركيه صلاح رشود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تبحث هذه الدراسة في العلاقة بين تحفيز الموظفين وأدائهم الوظيفي في المؤسسات الإدارية، مع التركيز على تحديد العوامل التي تؤثر على التحفيز وتقييم مدى تأثيرها على مستويات الأداء. تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي لاستكشاف أبعاد المشكلة بشكل شامل. ولجمع البيانات، تم تصميم استبيان مُحكم يتضمن مجموعة من المؤشرات لقياس مستوى التحفيز وعلاقته بمؤشرات الأداء الرئيسية. وُزّع الاستبانة على عينة عشوائية مكونة من 100 موظف يعملون في أقسام إدارية مختلفة داخل إحدى المؤسسات السعودية. أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية قوية بين ارتفاع مستويات التحفيز وتحسن الأداء الوظيفي. كما تبين أن الحوافز، سواء كانت مالية أو معنوية، تلعب دورًا حاسمًا في تعزيز الإنتاجية وتحقيق الرضا الوظيفي. وعلى النقيض، أظهرت الدراسة أن غياب الآليات التحفيزية المناسبة أو نقص الحوافز يؤدي إلى انخفاض مستويات الأداء وزيادة مشاعر الإحباط بين الموظفين. واستنادًا إلى هذه النتائج، توصي الدراسة بتنفيذ برامج تدريبية موجهة لتعزيز تحفيز الموظفين، وزيادة وعي القادة الإداريين بأهمية تبني استراتيجيات تحفيزية شاملة. كما تؤكد الدراسة على ضرورة توفير بيئة عمل إيجابية تشجع على الابتكار والإبداع، مما يدعم تحقيق الأهداف التنظيمية ويضمن تحسين الأداء بشكل مستدام.