فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية إلا أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (3) من المجلد (9)؛ مارس (2025) وتضمن (9) أبحاث قيمة - جميعا بالعربية باستثناء الأخير - بالإنجليزية - حيث مسح الأول المتغيرات الديمغرافية وأثرها على مستوى الرضا الوظيفي لدى موظفي الوحدات الحكومية في سلطنة عُمان، وقيم الثاني التكامل بين الإدارة والمحاسبة ودوره في تعزيز فعالية التخطيط والرقابة، ودرس الثالث أثر أبعاد جودة الخدمات على أداء المختبرات الطبية الخاصة الأردنية، وبحث الرابع الدافعية وعلاقتها بأداء العاملين من منظور مفاهيمي، وقيم الخامس أثر تطبيق آليات حوكمة الشركات على جودة معلومات التقارير المالية (دراسة ميدانية على بعض المصارف والشركات السودانية بولايتي البحر الأحمر وكسلا)، وتتبع السادس استخدام نموذج كيدا في تقييم الأداء المالي للشركات الصناعية في فلسطين والأردن خلال العامين 2021 و2022م، وحلل السابع المسؤولية المدنية الناشئة عن أضرار التنمر الإلكتروني: نحو حماية قانونية للمتضررين في البيئة الرقمية، واستقصى الثامن القاعدة القانونية بين التنظيم والإلزام، وأخيرا كشف التاسع بالإنجليزية تحديات نجاح تطبيق الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع اللوجستية في شركة الاتصالات السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. المتغيرات الديمغرافية وأثرها على مستوى الرضا الوظيفي لدى موظفي الوحدات الحكومية في سلطنة عُمان أ. أميرة حمد سعيد العبيدانية، الدكتورة / الوزاني التهامي زينب 2. التكامل بين الإدارة والمحاسبة ودوره في تعزيز فعالية التخطيط والرقابة المحاضر/ عبد الرحيم عبد الله ابوبكر عبد الله، المحاضر/ رياض ابراهيم صالح محمد 3. أثر أبعاد جودة الخدمات على أداء المختبرات الطبية الخاصة الأردنية الدكتور / محمد عمر الدعيق، الأستاذ المشارك / الحارث محمد أبو حسين 4. الدافعية وعلاقتها بأداء العاملين من منظور مفاهيمي أ. تركيه صلاح رشود الحصيني 5. أثر تطبيق آليات حوكمة الشركات على جودة معلومات التقارير المالية (دراسة ميدانية على بعض المصارف والشركات السودانية بولايتي البحر الأحمر وكسلا) الأستاذ المساعد / وليد حسين حسن حسين 6. استخدام نموذج كيدا في تقييم الأداء المالي للشركات الصناعية في فلسطين والأردن خلال العامين 2021 و2022م الدكتور/ سالم محمد سالم، الدكتور/ سعيد عبد القادر ذباينة 7. المسؤولية المدنية الناشئة عن أضرار التنمر الإلكتروني: نحو حماية قانونية للمتضررين في البيئة الرقمية أ. " محمد علي" جهاد ساره 8. القاعدة القانونية بين التنظيم والإلزام أ/ إياد كاظم سعدون، الأستاذ الدكتور/ أكرم حسن ياغي 9. تحديات نجاح تطبيق الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع اللوجستية في شركة الاتصالات السعودية الدكتورة / نوره عبد الله السبيعي