أثر مشاريع السكر على مجتمع ولاية النيل الأبيض – السودان - أحمد محمد عبدالله محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الورقة إلى معرفة أثر مشاريع السكر على مجتمع ولاية النيل الأبيض – السودان، ودورها في تحقيق الاستقرار السياسي والاقتصادي والاجتماعي للمجتمعات الحضرية والريفية. واستخدمت الورقة عدة مناهج منها المنهج التاريخي والوصفي والتحليلي والإحصائي لاستقراء الواقع. كما استخدمت الورقة استبانة لقياس الأثر الاقتصادي والاجتماعي لمشاريع السكر في الولاية. وتوصلت الورقة إلى عدد من النتائج أهمها أن إقامة مشاريع التنمية بولاية (مشاريع السكر) ساعد في استقرار المجتمعات المحلية المحيطة بهذه المشاريع من خلال تنفيذ برامج للتنمية الاجتماعية والخدمية. واختتمت الورقة بعدة توصيات أهمها ضرورة إعادة النظر في سياسات خصخصة مشاريع التنمية الزراعية، لأنها لم تحقق النتائج المرجوة، وإعادة تأهيل هذه المشاريع للقيام بدورها السابق في تنمية المنطقة وتحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي لمواطني المنطقة.