مدى تطبيق معايير التحول الرقمي على إدارة خدمات وزارة العدل فرع المدينة المنورة من وجهة نظر الموظفين - السلمي ماجد عطية; راجخان دانا منذر; المطيري هديل خلف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تسعى المملكة العربية السعودية إلى تعزيز التحول الرقمي في خدماتها الحكومية لتحسين جودة وكفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين والمقيمين. تواجه وزارة العدل في فرع المدينة المنورة تحديات كبيرة في دمج التقنيات الرقمية ضمن إدارتها، مما يبرز نقص الدراسات التي تقيم تأثير هذا التحول الرقمي على إدارة الخدمات. تهدف الدراسة إلى تقييم مدى تطبيق معايير التحول الرقمي في إدارة خدمات الوزارة وتحليل تأثير هذه المعايير على الأداء من وجهة نظر الموظفين والإداريين. بناءً على ذلك، تفترض الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تطبيق معايير التحول الرقمي وتحسين جودة وكفاءة الخدمات. كما تتوقع وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تأثير التحول الرقمي على أداء الخدمات بناءً على التخصصات الإدارية المختلفة، وتعتقد أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين التحديات التقنية والإدارية في تطبيق التحول الرقمي ومستوى تحسين الأداء وكفاءة العمل. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، حيث تم توزيع استبيان على موظفي الوزارة وتحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS. أظهرت النتائج تحسينًا ملحوظًا في أداء الخدمات بفضل التحول الرقمي، مع زيادة في الكفاءة وتقليل التكاليف وتحسين جودة الخدمات. توصي الدراسة بتعزيز التحول الرقمي، واستثمار المزيد في تدريب الموظفين، وتحسين إدارة الجودة، مع التركيز على إدارة التغيير وإعداد تقارير دورية لمتابعة الإصلاحات الإدارية.