دور المراجعة الداخلية في تدنية المخاطر المالية (بالتطبيق على الشركات المدرجة بالسوق المالية السعودية) - عبد الرحيم السماني عطا المنان; أبو مي عثمان علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تناول الباحث دور المراجعة الداخلية في تدنية المخاطر المالية، وقد هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى إسهام إدارة المراجعة الداخلية في تدنية المخاطر المالية، والتعرف على المعوقات التي تقلل من إسهامها في تدنية المخاطر المالية. وتمثلت مشكلة الدراسة في الأسئلة التالية: هل تسهم إدارة المراجعة الداخلية في تدنية المخاطر المالية؟، وهل تواجه إدارة المراجعة الداخلية معوقات تحد من إسهامها في تدنية المخاطر المالية؟ لتحقيق أهداف الدراسة وإيجاد حلول موضوعية لمشكلتها افترض الباحث بأن إدارة المراجعة الداخلية تسهم في تدنية المخاطر المالية، وأنه لا توجد معوقات تقلل من إسهام إدارة المراجعة الداخلية في تدنية المخاطر المالية. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، بالإضافة إلى استخدام العديد من الأساليب الإحصائية المناسبة ومنها الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وبعد اختبار الفرضيات تبين صحة الفرض الأول (تسهم إدارة المراجعة الداخلية في تدنية المخاطر المالية)، وصحة الفرض الثاني (لا تواجه إدارة المراجعة الداخلية أي معوقات تقلل من إسهامها في تدنية المخاطر المالية). وأوصى الباحث بدعم إدارة المراجعة الداخلية من خلال توفير مكانة تنظيمية ملائمة لها، بالإضافة إلى توفير الإمكانيات المادية والبشرية المناسبة حتى تتمكن من أداء رسالتها وتحقيق أهدافها بكفاءة عالية.